Эксперт уверена, что необходимо исключить избыточное регулирование при строительстве и проектировании объектов с жёстким соблюдением требований безопасности и внедрения BIM-технологий

Стильное и модное проектное управление

Судя по всему, наряду с пресловутой цифровизацией, ещё одним мейнстримом в строительной отрасли становится так называемое «проектное управление». Термин модный, современный и крайне настойчиво продвигаемый федеральным центром. Активные представители общественных организаций и околостроительных структур также прониклись веянием времени и начали энергично продвигать новый тренд.

Само по себе сие веяние пришло к нам, разумеется, с Запада, где был сложен так называемый «Свод знаний по управлению проектами» (английское Project Management Body Of Knowledge, PMBOK). Согласно этому PMBOK, «Управление проектами» – это применение знаний, навыков, инструментов и техник при выполнении проектной деятельности для достижения требований проекта и запланированных результатов.

Или, если угодно, второе определение: проектное управление – это способ организации деятельности, при котором выполнение важных стратегических задач структурируется на отдельные программы и проекты, и для управления ими применяется комплекс соответствующих инструментов и методов.

Как нетрудно заметить, само по себе понятие максимально обтекаемое, и все формулировки отличаются крайней абстрактностью. Поэтому под проектное управление любой участник рынка может без особых проблем подвести свои любимые идеи и предложения. Например, глава Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский в своей концептуальной статье и ранее сделанном докладе на недавнем заседании комитета НОСТРОЙ по трансформации строительной отрасли объединил идеи проектного управления непосредственно с ТИМ и системой обработки данных (СОД).

А вице-президент Национальной палаты инженеров, директор по развитию ООО «К4», член Экспертного совета СРО атомной отрасли, кандидат технических наук Елена Колосова на том же заседании в Национальном объединении строителей рассказывала о проектном управлении в проектах с государственным финансированием. По её мнению, чтобы сократить сроки строительства промышленных объектов и снизить издержки инвесторов, необходимо исключить избыточное регулирование с жёстким соблюдением всех требований безопасности и внедрения BIM-технологий при строительстве и проектировании объектов.

Поскольку Валерий Павлович уже полностью раскрыл личное мнение в экспертном разделе на За-Строй.РФ, остановимся на идеях его коллеги. Елена Валерьевна в своём докладе отметила в числе ключевых проблем современной промышленной стройки некорректную исходную оценку длительности проекта, задержку закупки оборудования, отсутствие источника финансирования управления строительством, низкое качество подготовки строительного производства, низкую производительность труда и различные дополнительные работы.

Ориентиром послужили слова первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова, сказанные ещё в апреле 2021-го:

С помощью предпринимателей мы проанализировали время и стоимость строительства нескольких типовых объектов в России и за рубежом… Задача – сократить уже к 2024 году сроки строительства промышленных объектов не менее, чем на 20 процентов и издержки инвесторов – не менее, чем на 10 процентов.

Очевидно, что Андрей Рэмович под главным инвестором подразумевает федеральный бюджет, который в последние годы играл всё более серьёзную роль при реализации крупных инфраструктурных проектов в стране. Собственно, этой же задаче – более эффективному использованию бюджетных средств, были посвящены и реформы в области строительства: и те, что уже отгремели, и те, что проходят сейчас. А это и совершенствование строительного саморегулирования, и переход на ресурсно-индексный метод расчёта сметной стоимости, и дигитализация, и новый тренд с проектным управлением.

В качестве примера неэффективности в планировании госпожа Колосова назвала близкий ей кейс строительства Нововоронежской АЭС. Основной период строительства первого энергоблока начат 24 июня 2008 года, по плану он должен был быть запущен в 2012 году, фактически заработал только в 2016-ом. Второй энергоблок планировали запустить в 2013-ом, запустили только в 2019-ом. То есть задержка ввода составила для первого блока 4 года, для второго – 6 лет. При этом каждый дополнительный месяц строительства обходился в 150-200 миллионов рублей.

Расходы огромные, и желание их сократить за счёт организационных процедур вполне понятно. Основной причиной является проект, как источник большого количества неопределённости. А управление в условиях неопределённости требует резервов времени и ресурсов.

Елена Валерьевна предлагает изменить организационно-управленческую модель управления инвестиционно-строительным проектом, объединив строителя и проектировщика и вернув последнего в систему. В частности, предполагается предусмотреть заинтересованность проектировщика в сроках ввода объекта в эксплуатацию. А также ввести строителей в процесс разработки ПОС и стремиться к совместной со строителями валидации проектных решений методом 4D-моделирования.

Кроме того, по мнению Елены Колосовой, нужны временные и ресурсные резервы и правила их использования, балансирующие интересы всех участников, мотивация на нерасходование резервов, возможность прозрачно зарабатывать на стройке, легализация расходов на инжиниринг внутри текущей сметы, изменение закупочных процедур, а также крайне важно максимально раннее получение достоверных исходных данных.

Такие идеи предложила представитель атомной отрасли для внедрения в строительной сфере. Что же касается самого «проектного управления», то несомненно, что мы в ближайшее время будем слышать это словосочетание и его многочисленные трактовки с завидной регулярностью.