Стоимость завтрака выросла до 10-летнего максимума

Глобальный "индекс завтрака" подскочил на 63% до 230 – максимального за десять лет значения, когда в мире был неурожай и дефицит основных продуктов.

"Индекс завтрака" рассчитывается Financial Times (FT) с учетом изменения цены шести компонентов. В него входит кофе, молоко, сахар, апельсиновый сок, и зерно – пшеница и овес, из которых готовятся каши, хлопья. Традиционный завтрак в Великобритании с беконом и яйцом стоит от 5 долларов.

Биржевая цена пшеницы с начала года выросла на 20%, сахара – на 26%, а кофе – на 56%. "Индекс завтрака" связан с индексом продовольственных цен, который рассчитывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Оба индекса достигли 10-летнего максимума. Индекс продовольственных цен в сентябре 2021 года вырос на 1,5 пункта до 130 пунктов из-за подорожания зерновых и растительных масел, молочной продукции, сахара.

По данным Бюро статистики труда США, с начала 2020 года к октябрю 2021 года цены на мясо, птицу, рыбу и яйца в городах США выросли на 15%.

Продукты дорожают из-за неурожая и перебоев поставок товаров во время неутихающей пандемии. Потребуется больше года, чтобы преодолеть нынешнюю нехватку поставок, прогнозируют экономисты, опрошенные Financial Times.

Крупные транснациональные продовольственные компании, такие как Nestle и Procter & Gamble, повышают цены, чтобы компенсировать падение прибыли.