Стрельба у Черного моря: Турция испытала российские С-400

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Стрельба у Черного моря: Турция испытала российские С-400

Разгрузка оборудования для системы С-400 в военном аэропорту в Анкаре, июль 2019 года

Разгрузка оборудования для системы С-400 в военном аэропорту в Анкаре, июль 2019 года

Turkish Defence Ministry via AP

Турция на черноморском побережье провела первые стрельбы с комплексов противовоздушной обороны С-400, купленных у России. Госдеп жестко раскритиковал эти учения, заявив, что Анкара нарушает свои обязательства по линии НАТО.

Стрельба у Черного моря: Турция испытала российские С-400

Турция провела первые испытания купленных у России комплексов противовоздушной обороны С-400. Стрельбы прошли в северном регионе Синоп на черноморском побережье Турции, сообщает портал Defense News.

Несколькими днями Турция выпустила уведомления об ограничении воздушного пространства и вод у побережья Черного моря для проведения пусков ракет ЗРК С-400.

США жестко раскритиковали сообщения о грядущих учениях.

«Мы четко осознаем возможные серьезные последствия для наших отношений в сфере безопасности, если Турция активирует данную систему», — сказала представитель Госдепартамента США Морган Ортагус.

Она напомнила, что Анкара и Вашингтон связывают обязательства в военной сфере.

«В случае подтверждения мы будем самым решительным образом осуждать испытательный пуск ракет С-400. Это действие, несовместимое с обязанностями Турции как союзника по НАТО и стратегического партнера США», — добавила дипломат.

Министерство обороны Турции заявило, что не будет ни опровергать, ни подтверждать испытания ракет.

На прошлой неделе американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Джеймс Ланкфорд (республиканец от штата Оклахома) направили письмо госсекретарю Майку Помпео с возмущением по поводу испытаний С-400 Анкарой.

Поводом послужили сообщения СМИ о том, что Турция отслеживала американские истребители F-16, летевшие в восточной части Средиземного моря во время совместных учений Eunomia в августе с участием Франции, Италии, Греции и Кипра.

«Сообщения об этой активации ясно показывают, что Турция не намерена менять курс и отказываться от этой системы», — написали сенаторы.

Законодатели потребовали дополнительной информации о предполагаемой активации С-400: может ли Турция получить доступ к тактическому каналу передачи данных НАТО (канал 16) через зенитную ракетную систему С-400?

Также законодатели США спросили: сможет ли Россия использовать эту лазейку для шпионажа за союзниками Америки?

Канал 16 или Link 16 (TADIL J) — тип военной тактической сети обмена данных, в масштабе времени, близкому к реальному. Используется США и странами НАТО. Является одной из составных частей семейства тактических сетей передачи данных TADIL (Tactical Digital Information Link).

Это коммуникационная, навигационная и идентификационная система, которая поддерживает обмен данными между тактическим командованием, самолетами, кораблями и наземными подразделениями.

В августе нынешнего года Россия подписала с Турцией второй контракт на поставку полка С-400, сообщал на форуме «Армия-2020» гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

Первый контракт на поставку Анкаре комплексов С-400 Россия заключила в 2017 году. Турция стала первой из стран НАТО, кто приобрел у Москвы эти системы.

Стоимость сделки составила $2,5 млрд, половину стоимости покрывает российский кредит. Первые поставки начались 12 июля прошлого года.

Этот контракт вызвал возмущение со стороны Соединенных Штатов, которые призывали Турцию отказаться от сделки и вместо этого приобрести американские комплексы Patriot.

Против приобретения Турцией С-400 не менее активно выступает и НАТО в целом. Это связано с тем, что Вашингтон и Брюссель опасались утечки через С-400 «Триумф» данных, раскрывающих возможности американских истребителей пятого поколения F-35 Lightning II.

По этой причине Вашингтон приостановил участие Анкары в изготовлении деталей этих самолетов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил, что вместо американских истребителей его страна может купить у России истребители Су-35 и Су-57.

Санкции США не нарушат контракта Москвы и Анкары, заверял первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Со своей стороны сенатор-республиканец Джон Тьюн предложил купить у Анкары С-400 для того, чтобы устранить разногласия Вашингтона с турецким государством по данному вопросу.

ЗРС С-400 «Триумф» может поразить самолеты стратегической и тактической авиации, а также баллистические ракеты, гиперзвуковые цели и другое оружие воздушного нападения.

Источник