Власти столицы оценивают дефицит трудовых ресурсов на строительных объектах в 40 процентов

Стройкам Москвы нужны 80 тысяч рабочих

Заместитель мэра города Москвы Андрей Бочкарёв заявил, что в столице на стройках не хватает примерно 80 тысяч человек. Дефицит оценивается в 40%. По словам вице-мэра, в столице не хватает ни рабочих, ни инженеров. Сейчас в столице на стройках работает менее 40 тысяч человек. Господин Бочкарёв считает, что дефицит связан с высокими темпами строительства.

По словам Андрея Юрьевича, раньше трудовые мигранты приезжали в основном из Таджикистана, сейчас – из Узбекистана и Киргизии. Средняя зарплата мигранта в строительстве выросла с 30-ти тысяч до 50-60-ти тысяч рублей. Он отметил, что зарплата рабочих в Китае в пересчёте на рубли – 150 тысяч, в Финляндии – 240 тысяч, в Великобритании – 250 тысяч рублей. И там, как подчеркнул чиновник, не привозят рабочих из-за границы.

Господин Бочкарёв также сообщил, что ставит задачу коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит обойтись без иностранной рабочей силы. По его мнению, процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть больше в два-три раза. Вице-мэр считает, что в столице есть большой резерв эффективности.