Свыше трети вторичных ресурсов будут применять в важнейшей отрасли России к 2030 году в рамках утверждённого паспорта программы

Стройотходы – в дело!

Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко рассказала:

Программа разработана в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» и касается вовлечения отходов стройкомплекса в создание новых крупных объектов, в том числе транспортной инфраструктуры и инженерных сетей. Мы поставили цель сформировать комплексный подход к обращению с отходами на каждом этапе их жизненного цикла и увеличить долю вторичного сырья в строительной сфере. К 2030 году ожидаем, что порядка 40-ка процентов вторичных ресурсов будет возвращаться в строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Виктория Валерьевна уточнила, что с 2010-го по 2021-й масса образующихся ежегодно отходов строительства увеличилась в более, чем восемь раз – до 96,3 миллиона тонн. При этом только 18% отходов строительства и ремонта в настоящее время используется повторно.

Госпожа Абрамченко также отметила, что для реализации имеющегося потенциала и качественно новых подходов к использованию вторичных ресурсов предстоит усовершенствовать законодательную базу, создать систему мониторинга в сфере обращения вторсырья, а также необходимую инфраструктуру вовлечения его в оборот и внедрить механизмы развития рынка вторичных ресурсов:

Все необходимые мероприятия собраны в «дорожную карту» программы и в основном должны быть реализованы в ближайшие два года. До конца этого года сформируем перечень пилотных проектов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства и обеспечим их реализацию до 2024 года. А в втором квартале 2023 года ППК «РЭО» предстоит представить предложения по актуализации национальных стандартов для продукции с содержанием строительных отходов.

Среди первоочередных мероприятий стоит включение Минстроем России продукции с содержанием отходов строительства в классификатор строительных ресурсов. Данную работу предстоит завершить в третьем квартале 2023 года.

В предварительный перечень потенциальных вторичных ресурсов были включены более 200 наименований отходов от строительства, дорожного и коммунального хозяйства.

Наиболее успешно вовлекаются в хозяйственный оборот отходы бетона, железобетона, кровельных материалов и отходы деревянных изделий. Около 60% общего объёма образования отходов демонтажа и строительства утилизируется во вторичный щебень.

Планом также предусмотрено, что Минпромторг совместно с Минприроды, ППК «РЭО» и Минстроем ко второму кварталу 2023 года проведёт анализ потребностей в российском оборудовании среди предприятий, утилизирующих отходы строительства и сноса и производящих продукцию с использованием вторичного сырья.

По словам чиновницы, предстоит проработать меры экономического стимулирования для развития необходимой инфраструктуры.

Отходы в сфере строительства должны включаться в систему учёта отходов, а первые программные решения по этому сегменту будут предложены к рассмотрению уже к первому кварталу 2024 года. Такая комплексная работа обеспечит систему прослеживаемости движения отходов и позволит предотвратить появление свалок строительного мусора.

Ранее Виктория Абрамченко заявляла, что отходы от сноса домов и стройки будут использовать при строительстве жилья. Как известно, по нынешним стандартам нельзя использовать вторсырье при строительстве жилья.