Вице-премьер назвал рост стоимости стройматериалов главной угрозой для важнейшей отрасли нашей страны

Строители в зоне риска

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в сегодняшнем интервью газете «Ведомости» заявил:

Рост стоимости материалов сегодня для нас угроза номер один. Мы сейчас все находимся в такой зоне риска, что если цена будет и дальше расти на 15%, 20% и более, то придется сокращать уже запущенные строительные программы соответствующим образом. Если мы сегодня из-за роста стоимости материалов остановим запущенные стройки, последствия будут очень плохими.

Вице-премьер пояснил, что в результате будут недостроенные социальные объекты, разорившиеся подрядные организации. Марат Шакирзянович отметил, что 8,5 миллиона человек работают в стройке напрямую, ещё 5 миллионов – в сопутствующих отраслях, а в целом строительная отрасль дает 15-17% ВВП страны. По словам господина Хуснуллина, сейчас решается задача наполнения рынка жильём, за счёт этого разгоняется экономика. Также он добавил, что колоссальный риск – это рост стоимости материалов.

Мы пытались бороться. Больше всех подорожал, конечно, металл и продукция металлозависимых производств. Например, лифты подорожали, всё, что связано с арматурой, подорожало.

По данным Росстата, в целом цены на строительные материалы за 11 месяцев 2021 года выросли на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В конце 2020 года в России начали резко расти цены на металл, позже подорожали и другие строительные материалы.