Суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией $50 млрд по делу "ЮКОСа"

В 2020 г. апелляционный суд Гааги оставил в силе арбитражное решение от 2014 г., по которому Россию обязали выплатить $50 млрд трем бывшим крупным акционерам нефтяной компании "ЮКОС"​​​.

"Верховный суд Нидерландов отменил 5 ноября окончательное решение апелляционного суда, а также предыдущее решение суда. Верховный суд удовлетворил одно из оснований для апелляции России. Дело передано в апелляционный суд Амстердама для нового решения по этому основанию. Остальные основания отклонены", – отмечено в постановлении Верховного суда Нидерландов.

Верховный суд пришел к выводу, что апелляционный суд не учел доводов российской стороны о том, что акционеры "ЮКОСа" могли совершить мошенничество. "По процессуальным соображениям апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал довод России о том, что акционеры "ЮКОСа" якобы совершили мошенничество в рамках арбитражной процедуры, и поэтому не вынес в этой части решение по существу", – отмечает Верховный суд Нидерландов.

В июле 2014 г. третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров "ЮКОСа" и обязал Россию выплатить им $50 млрд. Россия оспорила это решение, и в апреле 2016 г. окружной суд в Гааге отменил постановление третейского суда.

Однако в феврале 2020 г. апелляционный суд в Гааге вновь обязал Россию выплатить $57 млрд бывшим акционерам "ЮКОСа". Сумма иска увеличилась до $57 млрд якобы в связи с начислением пени.

В мае 2020 г. Минюст заявил, что Россия подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу с требованием отменить решение апелляционного суда Гааги.

По мнению Минюста, апелляционный суд Гааги пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и "антиотмывочного" законодательства России.

Контроль над активами компании получен бывшими акционерами "ЮКОСа" с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за приватизацию активов, подчеркнул Минюст.

Кроме того, бывшие акционеры и руководство "ЮКОСа" систематически уклонялись от уплаты налогов, незаконно выводили деньги за рубеж, отмывали незаконно полученные деньги и осуществляли прочие противоправные действия, пояснил Минюст.