Соглашение о сотрудничестве с КГБ Белоруссии было подписано в 2016 году, грузинская сторона в определенные им сроки предприняла все необходимое для его задействования, а белорусская – в августе этого года, сообщила служба государственной безопасности (СГБ) Грузии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

По данным СГБ Грузии, данное соглашение подразумевает сотрудничество против терроризма, коррупции и других преступлений, направленных против государственной безопасности.

Отмечается, что соглашение не обязывает стороны предпринимать действия, которые противоречат их государственным интересам.

СГБ Грузии заявляет, что аналогичные соглашения подписаны ею со спецслужбами многих стран мира, в том числе с США, Великобританией, Литвой, Францией и другими государствами НАТО и Евросоюза.

«Кампания по дезинформации (по поводу данного соглашения) направлена на дискредитацию СГБ и вызывает озабоченность, так как может нанести вред интересам государственной безопасности», – сказано в заявлении грузинской спецслужбы.

Накануне грузинские оппозиционеры назвали «отступлением от цивилизации» и «изменой западным устремлениям» соглашение о сотрудничестве между спецслужбами Грузии и Белоруссии, которое было подписано еще в 2016 году, но вступило в силу сейчас.

Между тем грузинский эксперт по безопасности Амиран Салуквадзе считает, что соглашения о сотрудничестве спецслужб Грузии с коллегами из бывшего СССР отвечают национальным интересам Грузии, в частности, в вопросах борьбы с терроризмом и обеспечении глобальной безопасности.