Поможет ли невидимая рука рынка решить непростой вопрос с мигрантами на российских стройках?

Технологии против Равшанов и Джамшутов

Едва ли можно найти такого жителя нашей необъятной, который стал бы громогласно заявлять о своей любви к трудовым мигрантам. Общество гастарбайтеров не любит, что вполне объяснимо. Одни говорят о рисках национальной преступности, низком и совершенно неудовлетворительном контроле за этническими группами, которые живут своими обособленными анклавами, где крайне условно действуют законы Российской Федерации. Другие напирают на рынок труда. Дескать, дешёвый труд выходцев из республик бывшего СССР демпингует на рынке труда, не давая зарабатывать коренным жителям. В этих утверждениях есть изрядная доля правды.

Но вместе с тем никто, в общем-то, так и не дал рецептов, как же решить проблему трудовых мигрантов, без которых, как оказалось, не могут прожить ни наши доблестные олигархи-девелоперы, ни весь могучий строительный комплекс. То есть на форумах-то, конечно, каждый легко может сказать, как отрезать – платите, мол, достойную зарплату, вот и русские люди потянутся на рабочие места. Однако же платить в два раза больше за квадратные метры, чтобы эту самую зарплату сформировать, никто уже и не хочет.

Государственные умы тоже пока не слишком фонтанируют идеями. То предложат заменить трудолюбивых «Джамшутов и Равшанов» на зеков. То хотят принудить студентов вместо службы в нашей доблестной армии отбывать трудовую повинность. То расширяют перечень тяжёлых и опасных профессий для женщин, чтобы русские бабы, как после войны, вытаскивали на своём горбу стройки Родины.

Пожалуй, пока наиболее взвешенные слова прозвучали из уст столичного вице-мэра Андрея Бочкарёва. Отвечающий за строительство замградоначальника Москвы оценил недостаток трудовых ресурсов около 40%. По его словам, многие работавшие на стройках столицы мигранты разъехались за время пандемии – из 120-ти тысяч человек осталось только 40 тысяч. Изменился и национальный состав рабочих – если одно время приезжали больше из Таджикистана. Сейчас мигранты на стройках в основном из Узбекистана и Киргизии.

При этом власти столицы готовят план решения кадрового кризиса на стройках, который включает в себя отказ от использования труда мигрантов. Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два-три раза больше. Для реализации этого планируется широко внедрять механизацию всех процессов, префабрикацию строительных узлов, ну и BIM-методологию – куда же без неё.

Глава комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко на недавней пресс-конференции высказался по поводу инициативы столичных коллег осторожно:

Очень многое зависит от девелоперов и операторов. Тенденция, которую задаёт Москва, пойдёт. Но это не произойдёт быстро. Ключевой момент не просто в замещении гражданами из российских регионов. По мере того, как будут применяться новые технологии на стройке, будет уменьшаться число работающих в этой сфере. Производительность труда и выработка на одного человека должна повышаться.

В общем-то, как ни критикуй власть, но, объективно говоря, только широкое внедрение современных средств автоматизации и способно сократить количество персонала на стройке, решив заодно и проблему с мигрантами. Другое дело, что сам российский частный бизнес (а строительство у нас почти всё частное), в этом не слишком заинтересован.

Прагматики из девелоперских компаний и крупных подрядных организаций прекрасно понимают, что переход на автоматику потребует колоссальных финансовых вложений – в новые квалифицированные кадры, в оборудование, в перенастройку всех процессов. А пока будешь этим заниматься, конкуренты, которые по старинке вытягивают стройку с помощью вагончиков, набитых дешёвыми мигрантами, быстро забьют ценами и отнимут долю на рынке. Видимо, здесь, как и с переходом на BIM, бизнес будет тянуть до последнего, пока не столкнётся с директивными требованиями государства.

Впрочем, есть и позитивные мнения, причём, с совершенно неожиданной стороны. Так, генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт–Петербурга» Алексей Белоусов на одном из профильных мероприятий как-то заявил, что экономические условия, которые делали целесообразным приезд мигрантов на заработки, остались в прошлом вместе с допандемийными временами.

За период пандемии затраты на проживание мигрантов, как и цены на продукты, заметно возросли, в то время как оплата их труда существенно не изменилась. И добавил, что, несмотря на поступления в бюджет доходов от НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за патент на работу, львиная доля средств, которые зарабатывают мигранты в Российской Федерации, так или иначе уходит в экономику другой страны, отчего бюджет недополучает существенные суммы.

В общем, невидимая рука рынка постепенно вносит свой вклад. Ковид, рост цен на продовольствие, общие демографические и таможенные изменения приводят к тому, что труд мигрантов становится всё менее рентабельным. Так, глядишь, и окажется, что хорошо оплачиваемый российский специалист и автоматика будут выгоднее, чем десяток условных «Равшанов и Джамшутов». И уж тогда строительные олигархи быстро перестроят свои методы работы на новый лад.