Тимошенко: руководство "Нафтогаза Украины" присвоило $8,5 млрд

Руководство "Нафтогаза Украины" присвоило $8,5 млрд. "Особенно когда там исчезло не по назначению 225 млрд гривен ($8,5 млрд) с тех тарифов, что заплатили люди. Понятно, что нужно расследование", – заявила глава партии и фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины Юлия Тимошенко.

Фракция "Батькивщины" призвала создать следственную комиссию для расследования деятельности руководства "Нафтогаза Украины". Проект постановления о создании комиссии зарегистрирован в раде.

Тимошенко напомнила, что газ, который закачали летом в украинские подземные хранилища, стоил в шесть раз дешевле, чем сейчас.

"Речь идет о бюджетных учреждениях, о народе Украины, в том числе и о промышленности. Им можно было обеспечить цены на газ в шесть раз меньше, чем сегодня. Вы вообще представляете масштаб потерь, которые понесет государство?", – задалась вопросом Тимошенко.

Бывший глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил ранее, что компания имеет $2 млрд на закачку газа в хранилища, но газ не закачан.

"Убытки будут покрывать из государственного и местных бюджетов. Кто за это ответит? Мы требуем, чтобы четко был определен ответственный за то, что газохранилища пусты. И чтобы его привлекли к уголовной ответственности", – заявила Тимошенко.

В свою очередь глава "Укртрансгаза" Сергей Перелома отметил, что Украина имеет в газохранилищах 18,7 млрд куб. м газа, и этого достаточно для прохождения отопительного сезона при отсутствии форс-мажора.

Иностранные заказчики хранят в режиме "таможенный склад" 3,3 млрд куб. м газа в украинских хранилищах (- 58% в годовом выражении).