Южная Осетия должна войти в состав России. С таким заявлением выступил глава республики Анатолий Бибилов. В российском парламенте инициативу поддержали. Но для соблюдения юридических норм республика должна провести референдум. Когда у России может появиться новый регион или даже несколько? Идею аналогичных референдумов обсуждают в руководстве ДНР и ЛНР.

Президент Республики Южная Осетия (РЮО) Анатолий Бибилов в среду заявил, что в ближайшее время республика предпримет необходимые юридические шаги для присоединения к своему северному соседу. «Я считаю, что объединение с Россией – наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться», – пообещал он.

Южная Осетия, Россия и весь мир переживают переломный момент, напомнил Бибилов. «Русский мир отстаивает сегодня интересы тех, кто ему привержен, тех, кто выступает против нацизма, уважает общечеловеческие ценности и принятые всем международным сообществом основополагающие права и нормы», – заявил президент РЮО.

Политик добавил, что вхождение в состав РФ – «это вековая мечта и стратегическая цель» народа Южной Осетии. По его словам, сейчас проходят консультации, чтобы шаги, которые предпринимаются для вхождения в состав России, были юридически правильными.

 

В пресс-секретариате Бибилова отметили, что референдум о присоединении к России состоится после выборов президента Южной Осетии, которые назначены на 10 апреля. Референдум пройдет в ближайшее время, подтвердил и спикер парламента РЮО Алан Тадтаев. «У нас все основания для вхождения в состав РФ, никаких правовых препятствий для этого нет», – сказал Тадтаев агентству «Рес».

«В Грузии будут обращаться к Западу, плакаться. Но мы действуем как суверенное государство,

и будем решать свои вопросы со своими союзниками», – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД Леонид Тибилов, предшественник Бибилова на посту президента РЮО. Недружественное отношение Грузии в той или иной форме ощущается с момента провозглашения независимости Южной Осетии в 1990 года, напомнил он.

«Наше государство участвует в Женевских переговорах – процессе, который был начат после пятидневной войны. Три стороны переговоров – юго-осетинская, российская и абхазская – предлагают Тбилиси во исполнение плана подписать меморандум о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии. Но грузинская сторона не подписывает этот документ. В Цхинвале это расценивается как постоянная угроза, как намерение Грузии при удобном случае все же «решить территориальный вопрос» силой», – посетовал экс-президент.

«Уже семь лет действует соглашение о едином оборонном пространстве России и Южной Осетии. 18 марта 2015 года я как президент подписал это соглашение с президентом России Владимиром Путиным. Документ был принят с учетом опасности, которая была и есть сегодня – что Грузия в очередной раз может использовать силу против Южной Осетии», – указал Тибилов.

Экс-президет  допускает, что в ответ на решение о вхождении Южной Осетии в РФ, Грузия введет антироссийские санкции. «Правда, мы слышали заявления Тбилиси об отказе примкнуть к кампании санкций стран Запада, – отмечает экс-президент РЮО. – Но у Грузии изменчивые принципы, поэтому нельзя надеяться, что они не введут санкции в дальнейшем. Они могут это сделать под давлением своих западных «друзей». Впрочем, для России санкции Тбилиси особо ощутимыми не могут быть».

В Москве инициативу Цхинвала приветствовали. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов напомнил, что российское законодательство предусматривает процедуру принятия в состав иностранных государств или их частей. «Необходимо главное – необходимо выразить волю осетинского народа. Сделать это можно через референдум», – пояснил сенатор.

Южная Осетия вправе провести референдум и для проведения всех юридических процедур сейчас подходящий момент, цитирует ТАСС председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова. «Если кто-то будет говорить: «Зачем нам еще один камень на шее?» – здесь я его разочарую. Россия и сегодня уже помогает (Южной Осетии) – не только в сфере безопасности, но и в экономике. И было бы странно, если бы она этого не делала. Мы никогда не бросим братский южноосетинский народ», – заверил депутат.

Его заместитель по думскому комитету Артем Туров считает, что присоединение даст Южной Осетии возможность стать более сильной экономически и политически. «Осетинский народ является разделенным народом. И сегодняшнее заявление руководителя республики – это возможность для осетин стать одним большим народом. Это решение дает право на самоопределение, возможность определять и свое будущее, и вектор развития», – сказал депутат.

Политик напомнил, что в ходе грузино-осетинского конфликта 2008 года Россия показала свою позицию. «Я думаю и народ России, и народ Южной Осетии поддержат это решение. Оно будет для нас историческим», – подчеркнул Туров.

В другой бывшей грузинской автономии – в Абхазии – выразили солидарность с решением Цхинвала. Как указал секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба, объединение Южной Осетии с Северной – национальная мечта осетин, и Абхазия поддерживает такое стремление жителей «братской республики». Однако возможность присоединения самой Абхазии к России Шамба прокомментировал так: «Во-первых, наша Конституция, законодательство не позволяют, да и таких настроений нет в обществе».

«Мы много лет ждем этого, и за все это время идея не просто не утратила популярности, но и набирает силу.

Этому способствует, конечно, и внешний нестабильный фон во всем мире», – сказала глава осетинского землячества в Донецкой народной республике (ДНР) Елена Баззаева. По ее словам, аналогичные настроения преобладают и в Донбассе, где она проживает. «ДНР и Южная Осетия хотят жить в одном государстве, поэтому – судя по настроениям в обществе – Донбасс тоже хочет войти в состав РФ», – сказала Баззаева.

Глава ДНР Денис Пушилин в эфире Соловьев Live также выразил радость в связи с тем, что такое «решение созрело» и выразил поддержку Южной Осетии в ее «стремлениях». Накануне Пушилин сам заявлял, что в Донецке рассмотрят вопрос о возможности вхождения в состав России после освобождения всей территории республики.

Также с идеей референдума о присодеинении Луганской народной республики к России выступает глава ЛНР Леонид Пасечник. «Я думаю, что в ближайшее время на территории республики будет проведен референдум, на котором народ реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет свое мнение по поводу вступления в РФ. Я почему-то уверен, что это именно так и будет», – заявил глава этой республики Донбасса. 

В самой Южной Осетии «людей переполняет радость от заявления президента и слов российских депутатов о возможном присоединении», рассказала глава Госкомитета информации и печати РЮО Мария Котаева. «Многие все еще не могут в это поверить», – отметила собеседница.