В Канаде строят транспортную систему с разгоном до 1200 км/ч

Канадско-французская компания TransPod объявила о получении $550 млн финансирования на начало строительства 300-километровой сверхскоростной транспортной системы, которая по всем ключевым характеристикам похожа на Hyperloop, но называется FluxJet. 25-метровые капсулы с пассажирами или грузами будут разгоняться до 1000-1200 км/ч и преодолевать расстояние между Калгари и Эдмонтоном за 45 минут вместо трех с лишним часов езды на машине.

Как сообщает New Atlas, общая концепция TransPod напоминает систему Илона Маска, но в деталях у этих технологий есть отличия. Как и Hyperloop, FluxJet планирует разгонять свои капсулы до рекордных скоростей за счет эффекта магнитной левитации. Однако у капсул системы TransPod будет четыре шасси, расположенные на корпусе диагонально, которые будут фиксировать саму капсулу в центре трубы до тех пор, пока она не достигнет скорости 300 км/ч. В этот момент шасси-лапы будут убираться в корпус, а капсула — ускоряться до крейсерской скорости в 1000 или даже 1200 км/ч. На этапе торможения последовательность задействования шасси будет обратной. Инженеры считают, что их использование сделает систему более безопасной и комфортной для пассажиров.

Важно также, что в пределах городской черты скорость капсул FluxJet внутри трубы не будет превышать 300 км/ч, до максимума они будут разгоняться только за городом. Дело в том, что необходимость вписать систему в городской ландшафт потребует отказаться от исключительно прямых линий путепроводов, а изгибы трассы не позволят внутри городов разгоняться до максимума.

Подробностей об инженерных особенностях FluxJet почти нет. Известно, что TransPod хочет использовать капсулы длиной в 25 метров, которые будут вмещать по 54 пассажира. Первая линия будет проложена между канадскими городами Калгари и Эдмонтоном (280 км по прямой). По заявлениям разработчика, система FluxJet будет преодолевать около 300 километров левитирующей трассы между ними менее чем за 45 минут. Поездка обойдется в $75 на пассажира, тогда как перелет на самолете между этими городами стоит сегодня около $125.

Как и в случае с Hyperloop, Hyperloop TT, Hyperloop One, ET3, HyperPort и многими другими подобными системами, FluxJet вызывает массу вопросов в части безопасности и экономической эффективности. Любые ЧП с вакуумной трубой, в которой на огромной скорости летят капсулы с пассажирами, чреваты катастрофическими последствиями не только для тех, кто находится внутри, но и всей транспортной системы.

В компании уверены, что FluxJet сократит трафик на шоссе между Калгари и Эдмонтоном практически на треть, а также снизит выбросы углекислого газа на 636 тыс. тонн в год. Подготовительные строительные работы уже начались, но TransPod пока не раскрывает даже примерные сроки запуска своей транспортной платформы.

Общая стоимость проекта оценена в $18 млрд. Это значит, что проект начнет приносить доход только после того, как перевезет примерно 300 млн. пассажиров. Население Калгари — 1,3 млн. человек, население Эдмонтона — 1 млн.

Материал и фото: хайтек+