Есть все основания полагать, что речь идёт не просто о точечной смене руководителя, но о серьёзном обновлении всей дирекции Национального объединения строителей

В Новый год – с новым НОСТРОем?

Обыкновенно Национальные объединения стараются не удивлять сообщество накануне Нового года, предпочитая вместо этого тихо и мирно готовиться к семейному празднику. Да и чем удивлять? Выборы первых лиц и коллегиальных органов прошли. Сметы и направления работы на будущий год утверждены. Отчётные документы за прошлый год, хоть и с обычным ворчанием, зачитаны и сданы. Правительство пока тоже не собирается пугать строителей чем-то принципиально новым и радикальным.

Однако в НОСТРОЙ смогли эту тенденцию нарушить. И провели вчера, 22 ноября по-настоящему революционное заседание Совета! Прежде всего, разумеется, удивила кадровая революция. Пост исполнительного директора НОСТРОЙ покинул Виктор Прядеин. Вместо него, по представлению президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, назначен Сергей Кононыхин, выходец из Национального объединения изыскателей и проектировщиков, где он занимал должность руководителя Аппарата НОПРИЗ.

Решение очень необычное. Не будет преувеличением сказать, что за годы директорства господина Прядеина вокруг него создался не слишком благожелательный ореол. С его именем связывали, прежде всего, провальный проект НРС, который превратился в базу данных пенсионеров, липовых специалистов и нарисованных в фотошопе дипломов. И породил беззастенчивую торговлю спецами через аффилированные с НОСТРОЙ фирмы-прилипалы.

Виктору Васильевичу ставили на вид и специфическую политику двойных стандартов, когда одни СРО могли годами преспокойно работать с зияющими дырами в компфондах, а другие за куда меньшие прегрешения вылетали из Единого реестра. Припоминали злые языки и сомнительного качества IT-проекты, и возрождение дорогостоящей и бессмысленной программы стандартизации в худших традициях раннего НОСТРОЙ, и многочисленных подрядчиков, которых нанимали без всякого отбора и конкурса.

Немало пеняли за глаза Виктору Васильевичу и за порой излишне командирский тон в отношении директоров и специалистов СРО, которых на окружных конференциях и в приватных беседах третировали, словно провинившихся школьников. Словом, едва ли ушедшего исполнительного директора много кто будет вспоминать добрым словом и ронять слезинки ему вслед. Если мы в редакции ошибаемся, то предлагаем уважаемым читателям нас исправить – напишите, чем позитивным запомнился вам Виктор Прядеин на посту главы аппарата НОСТРОЙ?

Что интересно, господин Кононыхин, исполняя практически тот же круг обязанностей среди проектировщиков и изыскателей и сталкиваясь с аналогичными проблемами, почему-то не нажил вокруг себя столько негатива. То ли в НОПРИЗ всё-таки изначально отношения между Национальным объединением и СРО выстраивались по другим канонам, то ли Сергей Александрович, как говорили в одном старом фильме «на жизнь смотрит ширше, и с людьми обращается мягше».

При этом есть все основания полагать, что речь идёт не просто о точечной смене руководителя, но о серьёзном обновлении всей дирекции. Топ-менеджерам уровня Сергея Кононыхина, как правило, необходимы серьёзные условия для перехода на новое место работы. И обычно это не только определённая разница в окладе, сколько возможность частично формировать команду под себя и работать на своих условиях. Так что НОСТРОЙ, с высокой долей вероятности, ещё может приятно удивить нас кадровыми переменами.

Тем более, что на уже упомянутом заседании Совета произошло и другое назначение. В НОСТРОЙ появился третий вице-президент. Им стал бывший сенатор, а ныне первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, член Совета Нацобъединения Аркадий Чернецкий со сроком полномочий на два года. В новом статусе он будет отвечать за координацию деятельности Национального объединения строителей в Уральском федеральном округе, курировать работу Экспертного совета НОСТРОЙ, а также взаимодействие Нацобъединения с органами государственной власти, включая Государственную Думу и Совет Федерации.

Во многом эти задачи отвечают тому направлению, по которому работал вице-президент Антон Мороз, кстати, заметно поутихший в последнее время. То бишь, речь идёт о представительских функциях НОСТРОЙ, организации взаимодействия с исполнительной и законодательной властью как в регионах, так и на федеральном уровне. И, в целом, абсолютно резонным представляется вариант, когда эти вопросы будет курировать человек с опытом политической деятельности и связями в структурах власти. Понимающий политическую кухню и умеющий себя подать.

В целом можно сказать, что президент Национального объединения Антон Глушков провёл очень мудрую комбинацию, избавившись, либо отодвинув на задний план наиболее одиозных членов своей команды и заменив их максимально комфортными для сообщества специалистами. Сам ли Антон Николаевич решился на подобную перестановку или внял настойчивым пожеланиям оттуда, «где исполнить властны то, что хотят»? Это неизвестно, да и не столь принципиально.

Важнее то, что фактически, сделан ещё один шаг в сторону давно уже обсуждаемой интеграции двух Национальных объединений. Вот уже не только специалисты уровня руководителя отделов и департаментов переходят из НОСТРОЙ в НОПРИЗ и обратно, а и целый руководитель аппарата занял аналогичную должность в параллельном Национальном объединении. Очевидно, что при этом происходит обмен «лучшими практиками». Между аппаратами тянутся дружеские и деловые связи, поддерживаются рабочие контакты. Вот и наши источники в НОПРИЗ уверяют, что новым руководителем аппарата этого Нацобъединения станет… Впрочем, сохраним пока интригу…

В общем, глядишь, оба Национальных объединения вместо вялотекущей конфронтации аккуратно перейдут к согласованным действиям на одном поле. А там со временем останется существующее де факто оформить де юре.

Вполне, между прочим, логичный процесс. Разве не то же самое происходит снизу, где директора и бенефициары крупных региональных СРО только то и делают, что открывают при своих строительных ассоциациях и союзах проектные и изыскательские филиалы?

Но это дела дней грядущих. А пока новым ностроевцам предстоит обживаться на новом для них месте. И не только привнося свои порядки, но решая, что делать с доставшимся непростым наследством. В виде того же сомнительного НРС, раздутой сметы и пула прикормленных подрядчиков. Да и с двойными стандартами что-то придётся решать.

А то ведь на вчерашнем заседании Совета не только новые кадры назначали, а ещё и погнали смоленскую Ассоциацию СРО «Профессиональный Строительный Союз» (АСРО «ПСС») из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Формально – за нарушения требований федерального законодательства о подтверждении размещения средств компенсационных фондов на специальном банковском счёте. А как поговаривают, неформально – СРО оказалась виновата лишь тем, что кому-то хочется кушать. Потому и лишилась статуса за то, за что другим только грозят пальчиком. И с этой сомнительной практикой новым руководителям тоже что-то нужно будет делать.