В парке «Сказочный» города Хотьково в этом году обустроят пространство для отдыха детей и взрослых

  • LIXIL «обнуляется»: начиная с 2020 года все заводы корпорации по производству сантехнического оборудования перешли на режим работы с нулевым углеродным следом[1]
  • Фокус на «зеленую энергию»: солнечная электростанция способна производить около 8% энергии, необходимой для работы производства с максимальной мощностью 1500 кВт.
  • Солнечная электростанция позволит сократить выбросы CO2 более чем на 740 тонн в год

[1] включая проекты по компенсации выбросов CO2, подробнее по ссылке green.grohe.com

Корпорация LIXIL (TSE код 5938), ведущий игрок на мировом рынке товаров для дома и строительства, открыла солнечную электростанцию на территории завода GROHE в Альбергарии (Португалия) в рамках своей глобальной экологической стратегии по достижению нулевого выброса углекислого газа в атмосферу к 2050 году.

Солнечная электростанция, состоящая из 2270 фотоэлектрических модулей, имеет общую пиковую мощность 1500 киловатт (кВт), что обеспечит 8% энергетических потребностей производства. Ее открытие также позволит сократить выбросы CO2 более чем на 740 тонн в год.

На открытии солнечной электростанции присутствовали Министр окружающей среды и климата Португалии Дуарте Кордейру (Duarte Cordeiro) и мэр муниципалитета Албергария-а-Велья Антонио Лоурейро (António Loureiro).

«Я уверен, что мы сможем ускорить переход Португалии к углеродно-нейтральной экономике, а также повысить конкурентоспособность наших компаний за счет декарбонизации, снижения потребления энергии и продвижения эндогенных источников энергии. Португалия поставила перед собой цель увеличить до 80% долю возобновляемых источников энергии, которая ранее была установлена на 2030 год, но может быть перенесена. Поэтому сотрудничество с LIXIL имеет для нас важное значение, а открытие солнечной электростанции — огромный шаг в достижении этой цели», — отметил Дуарте Кордейру, Министр окружающей среды и климата Португалии.

«Производство бренда GROHE, являющегося частью LIXIL, успешно работает в нашем муниципалитете уже более 25 лет и является опорой его экономического развития. На протяжении последних 10 лет GROHE постоянно инвестировали в производство (это уже четвертая крупная инвестиция), что свидетельствует о динамике, стремлению к инновационному превосходству, а главное – показывает, насколько Альбергария важна для корпорации в силу своего географического положения, налоговой политики, квалифицированной рабочей силы и качества жизни», — добавил Антонио Лоурейро, мэр Албергария-а-Велья.

«LIXIL внедряет инновации и масштабирует решения, стремясь оказать благотворное влияние на планету. Использование возобновляемых источников энергии является ключевым элементом для дальнейшего сокращения нашего углеродного следа. С апреля 2020 года заводы по производству сантехнического оборудования LIXIL International перешли на работу с нейтральным углеродным следом, при этом все неизбежные выбросы CO2 компенсируются», — заметил Йенс Хардер (Jens Harder), Лидер Manufacturing Fittings LIXIL International.

«Я рад, что завод теперь сможет самостоятельно покрывать 8% годовых потребностей в энергии. Это позволит нам сократить выбросы углекислого газа более чем на 740 тонн в год. А ведь речь идет о производстве более 2 млн кухонных смесителей, 1,6 млн термостатических картриджей и 1,4 млн термостатов в год. Это шаг за шагом приближает нас к главной цели – сделать производство максимально экологичным», — сказал Жоао Браш, Лидер завода Fittings LIXIL International в Альбергарии.

Солнечная электростанция состоит из двух секций: одна с наземными модулями, другая с солнечными шейдерами (навесами). Помимо выработки энергии, солнечные шейдеры будут использоваться как естественный навес над парковочными местами (защиту от солнца и дождя получат порядка 270 автомобилей). Также будут установлены специальные зарядные станции для электромобилей.

Открытие солнечной электростанции – одна из мер, принимаемых LIXIL для экологизации своих производств, в том числе и бренда GROHE, который производит в Альбергарии термостаты, кухонные смесители, водные системы и другую сантехническую продукцию с цветным покрытием, выполняемым по технологии PVD[1]. Среди других экоинициатив – сокращение потребления воды в процессе производства.

Запуск фотоэлектрических систем – одна из последних инвестиций LIXIL International в «зеленую энергию», охвативших все заводы корпорации по производству сантехнического оборудования. Так, в Клаенге (Таиланд) солнечная электростанция уже работает, а в Ларе и Хемере (Германия) находится в процессе сборки. В прошлом году в завод GROHE в Альбергарии было инвестировано около 5 млн евро: для удовлетворения растущего спроса на продукцию были увеличены мощности, усовершенствованы производственные линии и обновлено оборудование.

Получите больше информации о заводе GROHE в Альбергарии (Португалия) на цифровой платформе GROHE X.

Больше информации на: www.grohe.ru, ВКонтакте, YouTube

Фото 1 (слева на право): Йенс Хардер (Лидер Manufacturing Fittings LIXIL International), Жоао Брас (Лидер завода Fittings LIXIL International в Альбергарии), Дуарте Кордейро (Министр окружающей среды и климата Португалии), Антонио Лурейро (мэр муниципалитета Албергария-а-Велья).

[1] Благодаря использованию технологии PVD (Physical Vapour Deposition — «осаждение из паровой фазы») все элементы отличаются потрясающим качеством и непревзойденной однородностью цвета. Эта инновационная технология, зародившаяся в аэрокосмической отрасли, установила новый стандарт качества покрытий, основанный на осаждении плазменных частиц. На первом этапе все компоненты тщательно очищаются и подвергаются тепловой обработке, в результате чего пластиковые компоненты деаэрируются. На втором этапе наносится покрытие PVD. Процесс проходит в вакуумной камере и состоит из трех частей: очищение основы, нанесение базового покрытия, напыление цвета. Именно этот процесс позволяет разнообразить цветовую гамму покрытий и сделать их в 3 раза тверже и в 10 раз устойчивей, чем те варианты, которые получаются в процессе гальванизации.