В России откажутся от использования ставки LIBOR

Правительство внесло в Госдуму законопроект о замене ставки LIBOR на специальную ставку Банка России, которую применяют к кредитным организациям в случае неисполнения в срок предписаний ЦБ об устранении нарушений.

Законопроект размещен в электронной базе данных Госдумы.

ЦБ использует ставку LIBOR при принятии решения о максимальном размере ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада.

Законопроект предусматривает замену ставки LIBOR ставкой, рассчитываемой ЦБ.

Максимальный размер ставки, вводимой ЦБ в качестве ограничения, не может составлять менее двух третей размера ставки по привлеченным банками вкладам.

Такой подход является рыночным и прозрачным, отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

ЦБ начнет ежемесячно рассчитывать процентные ставки в рублях, долларах США и евро (при наличии соответствующих операций на рынке), охватывая различные по срокам продукты – как вклады "до востребования", так и срочные вклады на срок свыше трех лет.

Законопроект уточняет, что расчет специальной ставки ЦБ по договорам банковского вклада происходит исходя из максимальной доходности по договору банковского вклада с учетом материальной выгоды и условий привлечения вклада.

В законодательстве и мировой финансовой системе широко применяют ставку LIBOR (London Interbank Offered Rate) в качестве эталона ставки, которая служит ориентиром для краткосрочных процентных ставок на мировом рынке.

Однако расчеты и применение LIBOR прекратят после 2021 г., хотя точные сроки пока не установлены. Это связано с решением стран G20 провести реформу финансовых индикаторов.