В Санкт-Петербурге наградили победителей конкурса BIMSkills-2022

В Санкт-Петербурге на базе Политехнического университета прошел финал BIMSkills-2022 – всероссийского конкурса кадров для цифрового строительства

18 ноября в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей второго всероссийского конкурса архитектурно-проектных работ с применением технологий информационного моделирования BIMSkills-2022. Это одно из главных событий в сфере развития цифровизации в нашей стране, которое традиционно проводится по инициативе и при поддержке Группы «Эталон».

Конкурс состоялся на территории всех субъектов Российской Федерации, к участию были приглашены учащиеся более 300 профильных высших учебных заведений, а также учреждений среднего профессионального образования из 35 городов России.

В состав жюри конкурса вошли представители ведущих проектных, строительных и девелоперских компаний, использующих BIM-технологии в своей работе, а также ведущих экспертов отрасли. Экспертами оценивались как проектные решения по разделам, так и качество, и наполнение BIM-модели.

В финал вышли 6 команд из Санкт-Петербурга, Владивостока, Нижнего Новгорода и Ярославля. Согласно условиям конкурса, финалистам предстояло спроектировать цифровую модель спортивного центра и детского сада для Санкт-Петербурга.

По итогам конкурса в этом году первое и второе место заняли команды студентов из Санкт‑Петербургского Политехнического университета Петра Великого, третье место —  совместная команда из Ярославля и Нижнего Новгорода.

Победители официально приглашены пройти стажировку в компаниях Группы «Эталон» и ведущих российских девелоперских и проектных компаниях, которые применяют в своей работе технологии информационного моделирования с возможностью последующего трудоустройства.

Комментарий:

Алексей Агафонов, руководитель проекта BimSkills:

«Этот год показал удивительный рост качества проектирования у наших ребят. По мнению профильных экспертов, в 2022 году конкурсные работы определенно вышли на новый уровень – специалистов команд-финалистов можно смело и уверенно брать на реальные проекты. К примеру, это уже делает наш стратегический партнер – Группа «Эталон». Другие успешные проектные и девелоперские компании также приглашают на работу победителей и финалистов —  второй год Конкурс показывает положительную динамику и нас это радует. Это прекрасный кадровый и социальный лифт для талантливых ребят. Очень надеемся, что данный успешный проект в 2023 году будет всесторонне поддержан со стороны профильных министерств — Минстрой РФ, Минпросвещения РФ,  Минобразования РФ и др. Уже есть конкретные запросы от региональных властей на проведение региональных отборочных туров нашего конкурса. Мы успешно реализовали наши отечественные практики и их нужно масштабировать».