Власти Питера всё-таки одобрили закон о масштабной реновации со сносом зданий постройки от середины прошлого века. Какие последствие может повлечь эта инициатива?

Великое переселение в Северной столице

Депутаты города на Неве приняли в последнем чтении, так называемый, закон о комплексном развитии территорий. После того, как документ подпишет губернатор, он вступит в силу, и сотни тысяч петербуржцев, проживающих в домах 1950-1970 годов постройки, вынуждены будут готовиться к переезду. Многие эксперты полагают, что последствия принятия законопроекта затронут не только сферу городского устройства…

 

Момент выбран просто идеальный

Представьте: возвращаетесь Вы с дачи или из отпуска, а на месте Вашей родной хрущёвки – руины. Нет, конечно, в реальности всё будет не так драматично (процесс расселения домов, определённых под снос, займёт какое-то время), но, в целом, суть нового закона о реновации в Санкт-Петербурге заключается именно в этом.

Несмотря на очевидное неодобрение большинства экспертов, местных жителей и даже некоторых депутатов, дерзкое решение о перестройке внушительной части города приняли быстро и почти без лишнего шума. Момент, безусловно, был выбран идеально – летом обыватели, как правило, напрочь выпадают из городской жизни, а потому самые противоречивые законы зачастую одобряются именно в этот период.

Теперь с карты Петербурга исчезнут целые кварталы советских панельных домов, а бывших соседей разбросает по разным районам. Определять здания, подлежащие сносу, и отдавать освободившиеся участки под освоение девелоперам будет некий уполномоченный орган исполнительной власти, назначенный городским правительством. На территориях, участвующих в программе реновации, впоследствии планируется увеличить плотность застройки – иными словами, велика вероятность, что там вырастут стоящие плечом к плечу «человейники».

Несогласные с таким раскладом смогут оспорить включение своего дома в программу в судебном порядке или получить денежную компенсацию равную кадастровой стоимости недвижимости, которая, по обыкновению, занижена на 15-20%. Это у них комплексное развитие территорий называется.

 

Прощание с ветшающими хрущёвками…

То, что в ближайшие годы петербуржцы станут свидетелями глобального изменения городской среды, – это уже факт. Однако, какого рода будут эти перемены и какой облик города они сформируют – открытый вопрос, вызывающий беспокойство специалистов.

С одной стороны, замена ветшающих хрущёвок, эксплуатационный срок которых составляет всего 25 лет, на более комфортное и безопасное жильё должна радовать местных жителей. С другой стороны, на их месте могут возникнуть громоздкие многоэтажки, которые разрушат местный ландшафт, изменят географию районов, перекраивая привычные пути к социальной и транспортной инфраструктуре, зелёным паркам и прочему благоустройству.

Стоимость жилья в новых объектах, вероятно, будет выше, что ограничит доступ населения к недвижимости в отдельных частях города. Кстати, этот фактор, возможно, отразится на рынке уже в самом скором времени. Не исключено, что собственники квартир в домах, потенциально подходящих под реновацию, начнут их стремительно продавать, переезжая в более «безопасные» районы. Такая миграция скажется на сфере купли-продажи недвижимости и нарушит воцарившийся там застой.

Другую дилемму петербургская реновация создаёт и в секторе экономики. Очевидно, что переселение большого количества людей за короткие сроки в новые дома потребует значительных затрат. В Москве этот процесс опирается на дотации из городского бюджета, за счёт которых строятся комплексы для расселения первой волны жителей сносимых хрущевок. Петербургскому муниципалитету, ровно как и местным застройщикам, такие расходы сейчас явно не по силам. Это сулит промедление с переездом и, как следствие, рост недовольства горожан.

 

В угоду крупным девелоперам?

Безусловно, снос старых зданий решит часть проблем с капитальным ремонтом, техническим обслуживанием коммунального комплекса, районным благоустройством. Кроме того, столь масштабная городская реновация предоставляет шанс заменить устаревшие советские постройки современными, экологичными жилыми комплексами с акцентом на устойчивое развитие и уменьшение экологического следа. Такой подход может поддержать зарождающееся в стране «зелёное строительство».

Тем не менее, даже с учётом всех возможных бонусов грядущей реновации, многие специалисты по-прежнему настроены крайне скептически. Вот, к примеру, мнение архитектурного критика Марии Эльхиной:

Пока непонятно, в какие последствия выльется законопроект. Его смысл заключается не в том, чтобы улучшить качество среды в городе, обеспечить устойчивое развитие, а в том, чтобы получить под новое освоение территории сравнительно близко к центру Петербурга.

С ней согласен и архитектор Даниил Веретенников:

В угоду крупному девелоперу будут сносить кварталы и выделять огромные территории под освоение. Это массовая программа, которая мыслит большими объёмами. Большой девелопмент – это отсутствие внимательного отношения к особенностям территории и её внутренним проблемам. Он разрушит все локальные ценности, в том числе городские сообщества, которые успели вырасти вокруг хрущёвской застройки.