В России максимальное число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции может быть зафиксировано 7 ноября. Такой прогноз дал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, пишут «Известия».

По его словам, в этот день может быть выявлено до 20 тысяч новых заболевших. Эксперт пояснил, что рост выявленных случаев связан не только с природными процессами, но и увеличением объемов тестирования населения. Поэтому в статистику попадают даже те, у кого болезнь протекает бессимптомно.

Ученый призывал россиян сохранять спокойствие. По его словам, подавляющее число заразившихся все же выздоравливает, а дети не заболевают тяжело.

«Я думаю, мы выдержим эту эпидемию. Нужно вести себя максимально спокойно, понимать, что перед нами не чума, и мы эту инфекцию переживем», — поведал специалист.

Карантин в России: объявят из-за коронавируса или нет

Как рассказал академик РАН Виталий Зверев, в России начался подъём заболеваемости коронавирусом нового типа, характерный для инфекций в осенне-зимний период. Однако нового карантина не должно быть.

Говорить о начале второй волны пандемии неправильно, поскольку первая волна не заканчивалась, отметил Зверев.

«Вирус остался в популяции. Возможно, позже он станет сезонной болезнью, но пандемия пока не закончилась», — сказал он «Парламентской газете».

Говоря о повторном введении ограничений, Зверев предположил, что такой сценарий маловероятен.

«По крайней мере, ни руководители страны, ни Роспотребнадзор об этом не говорят, и отмечают, что ситуация под контролем. И мне тоже так кажется», — подчеркнул ученый.

Он добавил, что массовые мероприятия, судя по всему, останутся под запретом.

Россиянам стоит отказаться от использования вакцин от коронавируса, пока не закончатся все испытания сывороток, гарантирующие их эффективность и безопасность. С таким заявлением в беседе с «URA» выступил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

Тем временем в Санкт-Петербурге сделают вакцину от COVID в виде спрея. Она будет создана на основе вируса гриппа. В настоящее время препарат проходит доклинические испытания на животных. В следующем году будет проводиться его испытание с участием добровольцев.