Борьба с НРС-фальсификатами пока ведётся на самых низах. Силовики не решаются взяться за компании, торгующие поддельными спецами. Нацобъединения многозначительно помалкивают

Владимирский лже-спец, ветер северный...

Во Владимирской области органы правопорядка заинтересовались ситуацией с наполнением Национального реестра специалистов. После новогодних праздников пресс-служба прокуратуры региона опубликовала информацию о том, что местная СРО – Ассоциация «Объединение проектировщиков Владимирской области» – обнаружила случаи фальсификации данных о специалистах НРС.

Надзорное ведомство сообщает, что в СРО с заявлением о приёме в члены саморегулируемой организации обратился индивидуальный предприниматель. В представленных им документах были сведения о наличии в его штате специалиста по проектной документации. В частности, заверенная копия трудовой книжки сотрудника. И 12 мая было принято решение о включении предпринимателя в реестр изыскателей и проектировщиков.

Однако в ходе проверки установлено, что в действительности указанный специалист у индивидуального предпринимателя не трудоустроен и деятельность не осуществляет.

Материалы направлены прокурором в Управления МВД России по Владимирской области. Было возбуждено уголовное дело по статье 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Статья довольно серьёзная и предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Почин вполне могут подхватить и остальные российские СРО, которым на местах проще всего выявить липовых специалистов. Если на первоначальном этапе наполнения НРС саморегуляторы ещё могли иногда закрывать глаза и не слишком придирались к качеству предоставляемых документов, то сегодня первоначальный дефицит специалистов стоит не так остро, и СРО могут позволить себе быть более разборчивыми. В немалой степени их подталкивает к этому и ужесточение проверок со стороны Ростехнадзора, у которого нарушения в части ведения НРС в последнее время являются одним из основных замечаний.

С другой стороны, вылавливание по одному псевдоспециалисту и суды над каждым таким мошенником в назидание другим выглядят попытками бороться с сорняками путём обрывания цветочков. Корнем зла являются бесчисленные фирмы, торгующие через интернет липовыми спецами, крышующие их структуры, которые, как говорят злые языки, имеют самые близкие контакты с функционерами Национальных объединений, а также сырые законодательные нормы, которые стали превосходной питательной средой для коррупции.

И пока бороться с этими корневыми проблемами никто не собирается. Во всяком случае, мы в редакции ещё не слышали, чтобы где-то бдительные прокуроры или полицейские решили вплотную взяться за компании, торгующие поддельными спецами (а заодно и за интернет-площадки, спокойно рекламирующие такого рода «услуги»). Можно, конечно, сказать, что тематика больно уж узка и специфична, чтобы российские силовики обратили на неё свои пристальные взоры. Но тут уж могли бы помочь хотя бы тот же Минстрой России или Ростехнадзор, которые не могут не знать истинного положения дел.

А пока борьба с фальсификатами ведётся именно таким образом – на самых низах.

Кстати, стоит напомнить, что ещё на заре становления НРС Надежда Прокопьева, которая в ту пору ещё трудилась директором департамента профессионального образования Национального объединения строителей (ныне является заместителем руководителя Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков), рассказывала, что самыми подделываемыми документами из числа прилагаемых к заявлению о внесении сведений о специалисте в Нацреестр специалистов в области строительства оказались СНИЛС и копия диплома о высшем образовании.

Вроде бы, для входной обработки поступающих документов в НОСТРОЙ даже грозились установить специальное программное обеспечение, которое, прежде всего, обнаруживает признаки подделки СНИЛС. А подлинность дипломов о наличии высшего образования в области строительства проверять на основе запросов в учебные заведения. Но, как мы видим хотя бы на примере из старинного города Владимира, по сию пору вся эта цифровая премудрость работает с погрешностями. А ловить нарушителей удаётся только самим СРО.