Ассоциация «Сахалинстрой» видеозаписи заседаний своего правления выкладывает в открытом доступе

Вот какая нужна информоткрытость!

Вот какая нужна информоткрытость!

Вот какая нужна информоткрытость!

Новым смелым и по-настоящему пионерским решением порадовали своих членов в Ассоциации «Сахалинстрой». Отныне дальневосточная СРО будет проводить все заседания правления по-новому. Теперь на встречах коллегиального органа будут вести видеозапись, которую уже начали выкладывать в релизе на официальном сайте, а также на странице «протоколы правления».

Как пояснил генеральный директор саморегулируемой организации Валерий Мозолевский:

Мы делаем это для того, чтобы наши члены понимали, чем занимается правление – этот орган управления Ассоциации. Директора и работников администрации СРО видят часто, мы постоянно общаемся по разным вопросам. А вот что за «зверь такой» – постоянно действующий коллегиальный орган, чем он занимается – большинство не знает и не понимает. Это дальнейший шаг по развитию информационной открытости нашей Ассоциации.

Можно только сказать – ай да Валерий Павлович! Пока на нашей памяти ни одна СРО ещё могла похвастаться таким уровнем информационной открытости, не пускала всех желающих в своё «святая святых» – на какие бы то ни было заседания. Понятно, что пойти на такой шаг можно только будучи полностью уверенным в своих силах и законности того, что делаешь.

Да и чего бояться одной из самых активных российских саморегулируемых организаций? Все требования законодательства неукоснительно соблюдаются, финансовая дисциплина на высоте, внутренних конфликтов нет. А насчёт новых проектов, таких, как обучение молодёжи или школа техзаказчика – так их дальневосточные саморегуляторы не просто проводят в открытую, но и вполне энергично продвигают, предлагая коллегам масштабировать наработанный опыт.

В этой связи как не вспомнить подзабытую уже инициативу экс-президента Национального объединения строителей Андрея Молчанова, который было решил проводить заседания Совета НОСТРОЙ в онлайн-режиме. Мол, настали другие времена – от строителей, да и от широкой общественности нам скрывать нечего. Правда, продержался этот почин недолго.

Вначале по загадочным причинам от заседания к заседанию начало ухудшаться качество записи, так что встречи ареопаговцев проходили аки пиршество у царя морского, когда до зрителей доносилось только булькание и шум, а картинка оказалась такого размера, что даже сотруднику спецслужб было трудновато идентифицировать говоривших и заседающих.

Затем даже такое «подводное шоу» прекратилось, но саморегулируемую общественность хотя бы радовали репортажами от допущенных к заседаниям доброжелательных журналистов и собственной пресс-службы. А потом железный занавес информационной открытости окончательно захлопнулся, да так, что даже скупые строки протоколов порой приходится ждать неделями. И единственной возможностью для рядовых саморегуляторов узнать подробности о заседаниях ностроевского ареопага стали иногда мелькающие «особые мнения» отдельных членов Совета. Которые показывают, что даже сейчас далеко не всё на этих закрытых и загадочных встречах проходит в режиме тотального «одобрям-с».

Добавим, что на первом «сверхотрытом» заседании правления Ассоциации «Сахалинстрой» обсуждали вопросы дисциплинарного воздействия. Нарушители в течение года не платили членские взносы, не соблюдали нормы и правила внутренних документов саморегулируемой организации. Из шести руководителей компаний, приглашённых на заседание, пришёл лишь один. Директор подрядной организации рассказал, что заказчик не заплатил за выполненные работы по ремонту дороги. В итоге предприятие – банкрот, и имеет задолженность как перед СРО, так и в Пенсионный фонд. Организация сейчас в процессе судебного разбирательства, и директор намерен «вытянуть компанию» из банкротства.

В итоге было принято решение пойти подрядчику навстречу и помочь найти выход из критичной ситуации. Для начала решили сделать перерасчёт членских взносов за период, когда компания находилась в простое, и оказать юридическую поддержку в суде.

Валерий Мозолевский добавил, что факт эксплуатации объекта – это факт его приёмки. И проблему с очередным спором между подрядчиком и заказчиком необходимо выносить на рабочую группу или на инвестиционный совет в правительстве Сахалинской области.

По второй компании также решили по объективным причинам отложить решение об исключении до следующего заседания правления СРО в октябре. А вот четверо других «плохишей», которые отказались идти на контакт с Ассоциацией, были исключены из стройных рядов членов «Сахалинстроя».

Также сахалинские саморегуляторы поддержали законодательную инициативу Курской областной Думы «О внесении изменений в часть 10 статьи 55.5-1 и статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» и поручили Ассоциации «Сахалинстрой» отправить данное предложение в региональную Думу. В рамках законодательной инициативы предлагают ввести для членов саморегулируемых организаций промежуточный уровень ответственности 1.1, когда стоимость договора на выполнение контракта не превышает 200 миллионов рублей, что значительно уменьшит вступительный взнос в компенсационный фонд до 1-го миллиона рублей.

Что же, остаётся надеяться, что благая инициатива будет продолжена, и руководству СРО не придётся раскаиваться в своём решении сделать заседания правления достоянием общественности.

Для тех, кто хочет убедиться воочию, прикрепляем видео того самого заседания правления Ассоциации «Сахалинстрой».

 

ВИДЕО: