«Изыскательского пролетария» активно поддержал зампред отраслевого комитета Госдумы и вяло – рукап НОЗА, но возразил президент НОСТРОЙ

Возврат к лицензированию?

По поводу известного диалога Президента России Владимира Путина с главой СРО АИИС Михаилом Богдановым заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко с большой охотой высказался за давно назревшую необходимость реформирования системы саморегулирования:

Реестры строительных компаний ежегодно обновляются на 30-40 процентов – это вызывает опасения. Членство в СРО даёт доступ на рынок, в том числе, и к государственному заказу. И по статистике видно, что со стартом нацпроектов значительно ускорилось появление новых организаций – только за прошлый год около 37-ми тысяч, компетенции многих из которых действительно находятся под вопросом.

С тем, что необходимо совершенствовать систему саморегулирования в строительстве, хоть и вяло, но согласился руководитель портала «Единый реестр застройщиков» и по совместительству глава Аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик:

Действительно, любой желающий выполнять опасные строительные работы или участвовать в торгах по госзакупкам в строительстве без труда получает такую возможность.

В свою очередь президент Национального объединения строителей Антон Глушков заявил, что купить членство в СРО невозможно, поскольку вся информация находится в открытом доступе. При этом Антон Николаевич считает, что возвращение к старой системе лицензирования было бы нецелесообразно:

Её не используют даже такие закрытые страны, как КНДР.

Как известно, в 2009 году в России систему государственного лицензирования в строительной отрасли заменили на саморегулирование строительной, проектной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в СРО. Институт саморегулирования в строительстве создавался по инициативе самих предпринимателей. Суть его в том, что допуск к определённым видам деятельности компаниям в строительстве выдаёт не государство, а профессиональные СРО, которые устанавливают стандарты работ и несут ответственность за своих членов.