За несколько абстрактными лозунгами об «отсутствии альтернативы» саморегулированию должен прийти более основательный анализ на основе цифр и фактов…

Время острых вопросов

В последние пару месяцев строительное саморегулирование снова сделалось предметом обсуждения в коридорах власти и общественных организациях. Есть мнение, что сказать за это спасибо нужно не кому-нибудь, а бузотёру Михаилу Богданову. «Инфант террибл» изыскательского сообщества, прорвавшись со своей обличительной речью пред очи Главы государства, как ни странно, сделал нужное и полезное дело. А именно – всколыхнул основательно застоявшееся саморегулируемое болото и заставил столпов сложившейся системы активно работать и рассказывать о том, чем они, собственно, занимаются, и какую пользу обществу приносят.

Началось бодрое движение, как и следовало ожидать, в Российском союзе промышленников и предпринимателей, затем продолжилось в Российском союзе строителей, «Опоре России», в НОПРИЗ и НОСТРОЙ. А вскоре подключилась и Торгово-промышленная палата РФ, где прошло заседание комитета по предпринимательству в сфере строительства на тему «Саморегулирование строительной отрасли: оценка состояния, существующие проблемы и их решения». Очень интересно, конечно, почему не в профильном Совете по саморегулированию, который, вроде бы, пережил период обновления и обещал всерьёз взяться за работу…

Открыл заседание председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, первый и почётный президент Национального объединения строителей Ефим Басин. В своём докладе Ефим Владимирович отметил, что целью встречи является выработка единой позиции профессионального сообщества и органов государственной власти по механизму саморегулирования в строительной отрасли.

Как известно, 30 декабря 2021 года Президентом России был подписан федеральный закон № 447-ФЗ о совершенствовании системы саморегулирования в строительстве, часть его положений вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

Так что обсуждение проходит не просто так, а как бы по мотивам поручения Владимира Путина. Которое, напомним, предписывает главе Правительства РФ провести мониторинг правоприменительной практики в сфере саморегулирования и внести свои предложения по совершенствованию деятельности СРО к 1 июля 2022 года. Исполнителями поручения определены Минстрой, Ростехнадзор, Минтруд и РСПП. Перечисленные структуры готовы работать как напрямую с саморегуляторами, так и с общественными организациями, которые имеют отношение к проблематике СРО. В том числе и с ТПП РФ.

Господин Басин, что называется, поставил ребром ряд острых вопросов:

  • Что эффективнее лицензирование или саморегулирование?
  • Какова правоприменительная практика законодательства о саморегулировании?
  • Как проходит подготовка кадров и повышение квалификации?
  • Какие контуры должна иметь система независимой оценки квалификации специалистов?

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства привёл безусловные доводы в пользу саморегулирования в сравнении с лицензированием. Вместе с тем, по его мнению, не все ещё сделано и совершенствование сферы саморегулирования необходимо.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин также нашёл несколько добрых слов в адрес саморегуляторов, хотя и оговорился, что сфере саморегулирования присущ широкий круг проблем не только в строительстве, но и в других отраслях. Претензий особенно много к законодательству. Глава ТПП России также отметил кадровую проблему, которая ощущается на любых предприятиях от малых до крупнейших.

Господин Катырин подчеркнул, что вопросу саморегулирования уделяется большое внимание в Торгово-промышленной палате. Он отметил эффективность и результативность работы комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства и вручил благодарность от имени Палаты председателю комитета Ефиму Басину, а также Геннадию Шмалю, заместителю комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, заместителю председателя Общественного совета при Ростехнадзоре. А вот деятельность «кружковцев», что в старом составе, что в новом, почему-то в доклады и на страницы пресс-релизов так и не попала.

О том, как будет проходить процесс выполнения президентского поручения, рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Музыченко. Он объяснил, что исполнители будет сосредоточены на трёх направлениях:

  1. эффективность системы допуска на строительные рынки;
  2. эффективность Национального реестра специалистов;
  3. эффективность системы ответственности членов СРО.

Сергей Григорьевич отметил колоссальную разницу саморегулирования в сравнении с лицензированием и подчеркнул в этой связи важность налаженной обратной связи с представителями отрасли и СРО. Господин Музыченко также обратил внимание на тему развития цифровизации в сфере саморегулирования.

А далее прошёл парад представителей от общественных организаций, с заявлениями о том, что саморегулирование у нас развивается и хоронить его рано. В таком роде высказался президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, назвав строительную отрасль лидером российской экономики. И заявивший, что расцвет строительной активности пришёлся как раз на годы саморегулирования, а не лицензирования. Его поддержал вице-президент РСПП Александр Мурычев, сказавший, что «альтернативы саморегулированию не существует», и на повестке дня стоит дальнейшее совершенствование и развитие этой темы.

В общем, диалог о достижениях, проблемах и задачах саморегулирования предстоит ещё долгий и увлекательный. Конечно, хотелось бы увидеть, как беседы становятся всё более предметными и вслед за несколько абстрактными лозунгами об «отсутствии альтернативы» приходит более основательный анализ на основе цифр и фактов.