Вучич: ЕС создал энергокризис, избегая долгосрочных контрактов с РФ

Страны ЕС опустошали свои хранилища газа и продавали его по низким ценам своим потребителям, чтобы ускорить экономический рост. Но при этом не заключили вовремя долгосрочные контракты на поставки газа из России. Это основная причина газового кризиса в ЕС, считает президент Сербии Александар Вучич.

Спрос на газ во всем мире резко вырос, сжиженный газ скупали в Азии. По мере наступления периода пополнения запасов все бросились покупать газ, "что привело к его подорожанию", дефициту, "поскольку китайцы весь сжиженный газ перенаправили на себя".

"Они не заключили долгосрочные соглашения с русскими и остались без газа, и цена на газ подпрыгнула", – заявил сербский президент журналистам в субботу. Виноваты, по его мнению, в газовом кризисе и "новые углеродные пошлины" – Евросоюз планирует в ближайшие 2 года ввести "углеродный налог" на импортируемые товары, производство которых сопровождается большими выбросами.

Он отметил, что Сербии важно продлить долгосрочный контракт с россиянами и обеспечить сохранение цены на нынешнем уровне $270 за тысячу кубометров. "Важно, чтобы экономика не упала, потому что это сильно повлияет на экономику, когда у вас будут высокие цены на энергию. Мы выделили 180 мегаватт дополнительной электроэнергии, включенной из резерва, чтобы снизить рыночную цену для экономики, и для граждан Сербии это самая низкая цена в Европе", – сказал он.