Выпуск высоконапорных систем для нефтегазовой отрасли запустят в Перми

В июне на территории Пермского края была создана первая особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Пермь». Об этом сообщило СМИ правительство Пермского края. Проекты были одобрены на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах.

Как сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем Телеграм-канале: «У нас уже есть пять потенциальных резидентов с объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей — проекты по изготовлению высокоатмосферных полиэтиленовых армированных труб, грузоподъемного оборудования, созданию центра обработки данных и другие. Сейчас нашей экономике особенно нужны дополнительные вложения, а бизнесу — новые формы поддержки. Создание ОЭЗ как раз решает обе эти задачи. Предприятия получают льготное налогообложение и другие преференции, а мы — новые рабочие места и долгосрочные инвестпроекты».

На базе пермской компании «Технология композитов», которая входит в «Группу ПОЛИПЛАСТИК», на территории ОЭЗ будет создано производство высоконапорных систем (труб) для нефтегазовой отрасли. В проект планировалось вложить 350 млрд рублей. Здесь станут выпускать полимерные трубы для нефтегаза, краны, речные суда.

Сегодня на правительственном уровне решается вопрос об увеличении доли полимерных труб в нефтегазодобывающей отрасли. В 2021 году вице-премьер Юрий Борисов, курирующий промышленность и энергетику, провел совещание по вопросу «О возможности применения полимерных труб в нефтегазовой отрасли», посвященное обсуждению проблем, препятствующих широкому применению полимерных и композитных труб в нефтегазовой отрасли. По итогам совещания было принято решение сформировать рабочую группу и составить дорожную карту по разработке нормативных документов на полимерные трубы для их широкого внедрения в нефтегазовую отрасль. Результатом работы стала разработка ГОСТ Р 59834–2021 «Промысловые трубопроводы. Трубы гибкие полимерные армированные и соединительные детали к ним. Общие технические условия», который был утвержден Приказом Росстандарта от 29 октября 2021 года № 1406-ст.  Предполагается, что следующим шагом станет разработка и утверждение Свода правил «Трубопроводы промысловые из неметаллических труб. Правила проектирования и строительства». Ожидается, что данная работа будет завершена к концу 2022 года.

Эффекты, которые получит отрасль, вполне очевидны. Применение гибких полимерно-армированных труб в нефтегазодобыче позволит компаниям снизить затраты на 30% по сравнению с использованием трубопроводов из углеродистой стали. В частности, удастся снизить транспортные расходы, затраты на СМР и последующую эксплуатацию, сократить сроки монтажа в 6–8 раз, уменьшить аварийность и обеспечить срок службы не менее 25 лет. Помимо этого, будет достигнут экологический эффект за счет снижения негативного воздействия на окружающую среду, улучшения энергоэффективности, стойкости продукции к агрессивным средам и возможности ее повторного применения.