У адвоката Бабарико и Колесниковой захотели отобрать лицензию

Александр ПыльченкоФото: Минская городская коллегия адвокатов

В Белоруссии захотели отобрать лицензию у Александра Пыльченко — адвоката бывшего претендента на президентский пост Виктора Бабарико и начальницы его штаба, члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Об этом 15 октября сообщает Tut.by.

Лишить его лицензии рекомендовала квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности при Министерстве юстиции. Окончательное решение будет принято 16 октября на коллегии в министерстве. «Завтра будет коллегия, в постановлении коллегии будет указана дата, с которой я уже не осуществляю деятельность», — пояснил Пыльченко.

Претензии к адвокату появились после его комментария журналистам о полномочиях генпрокурора.

Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, собиравший подписи для выдвижения кандидатом в президенты, был арестован в июне по обвинению в выводе сотен миллионов долларов за рубеж. Еще один претендент на президентское кресло, основатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало не был зарегистрирован кандидатом и покинул страну после того, как МВД начало доследственную проверку его деятельности.

Штабы Бабарико и Цепкало поддержали кандидатуру Светланы Тихановской — жены арестованного блогера Сергея Тихановского.

Выборы президента состоялись 9 августа. ЦИК объявил, что баллотировавшийся на шестой срок Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов, Тихановская — 10 процентов. Это вызвало массовые протесты по всей стране, которые продолжаются уже два месяца. Первые акции жестко разгонялись. Было возбуждено уголовное дело о попытке захвата власти в связи с созданием Координационного совета оппозиции.

Марию Колесникову 7 сентября неизвестные посадили в микроавтобус в центре Минска и увезли в неизвестном направлении. На следующий день власти объявили, что она пыталась бежать на Украину, но была задержана. Колесникова заявила, что силовики угрожали вывезти ее из Белоруссии «по частям» и ей пришлось порвать паспорт, чтобы остаться на родине.