Не идёт ли снова речь о том, чтобы «освоить» энную сумму денег на уровне «образованческих кланов»?

Ударим грантами по дефициту кадров!

Департамент строительства Краснодарского края распространил информацию Минстроя России о федеральном проекте «Профессионалитет». Сообщается, что проект предусматривает интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики посредством создания образовательно-производственных кластеров. Основной задачей заявлено максимальное приближение системы подготовки кадров среднего звена к запросам рынка в разных регионах и конкретных отраслях.

Идея объединить учреждения профобразования и реальный сектор, безусловно, благая. Ни для кого не секрет, что уже долгие годы образовательный бизнес всё больше замыкается сам на себя, превращаясь из важного элемента системы во вполне независимое явление. И миссию свою закономерно видит не в подготовке квалифицированных специалистов, а в максимальной монетизации полученных лицензий. Так что, по мнению скептиков, различие между ведущими уважаемыми вузами и сомнительными конторами по торговле корочками стремительно сокращается. И те, и другие заинтересованы не в трудоустройстве выпускников, а в получении стабильного потока платёжеспособных студентов.

Федеральные власти сегодня, судя по всему, на любую проблему имеют только два универсальных решения – либо создавать реестры, либо банально заливать деньгами. Так было, например, с многочисленными программами по переподготовке и трудоустройству при начале пандемии, когда бюджет щедрой рукой отсыпал учебным заведениям денег на обучение оставшихся без работы людей новым профессиям, абсолютно не заботясь о том, кому нужны новые толпы дизайнеров, маркетологов и программистов, закончивших двухмесячные онлайн-курсы.

Примерно так же «переобучали» оставшихся без работы предпенсионеров, которым предлагалось на шестом десятке лет за счёт бюджета изучить новую специальность и идти конкурировать с молодёжью.

Судя по всему, по тому же паттерну планируется прокачивать и строительные профессии. Постановлением Правительства РФ от 14 января 2022 года № 4 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий на оказание государственной поддержки развития образовательно-производственных центров (кластеров) на основе интеграции образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и организаций, действующих в реальном секторе экономики, в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Пунктом 5 Правил предусмотрен конкурсный отбор получателей грантов. Объявление об отборе размещается на официальном сайте Минпросвещения России. Для участия в отборе проводится сбор заявок от инициаторов создания Центров – представителей субъектов Российской Федерации и отраслевых заинтересованных федеральных органов власти с предложением образовательной организации, реализующей программы среднего профессионального образования и организаций, действующих в реальном секторе экономики.

В настоящее время Минпросвещения России ведёт работу по разработке конкурсной документации для проведения отбора получателей гранта на 2023 год.

Устанавливаются три уровня взаимодействия образовательных организаций с организациями реального сектора экономики:

  1. Взаимодействие по направлениям, связанным с разработкой и реализацией образовательных программ.
  2. Взаимодействие по направлениям, связанным с привлечением организаций реального сектора экономики к управлению образовательными организациями, реализующими образовательные программы среднего профессионального образования.
  3. Взаимодействие, направленное на совершенствование и модернизацию материально-технической базы, учебной и производственной инфраструктуры центра, а также закупку оборудования, программного обеспечения и расходных материалов, необходимых для осуществления образовательной деятельности.

Предприятия сами вправе выбирать уровень взаимодействия с образовательными организациями. Также федеральным проектом не установлены минимальные и предельные уровни финансирования, направляемые на поддержку образовательных организаций.

Одновременно Минстроем России в целях обеспечения строительной отрасли квалифицированными трудовыми ресурсами в соответствии с текущими потребностями, установления сбалансированности спроса и предложения на рынке труда в сфере строительства, прорабатывается вопрос привлечения строительных организаций к участию в проекте. В общем, похоже, что снова речь идёт о том, чтобы «освоить» энную сумму денег на уровне «образованческих кланов». Отчитаться за проделанную работу и отрапортовать, как здорово система профобразования адаптируется под новые вызовы.

На самом деле, для того, чтобы интегрировать реальный сектор и систему профобразования, новые потоки грантов не нужны. Нужна политическая воля и организаторские усилия. Работу можно было бы выстраивать на базе строительных союзов и ассоциаций либо региональных центров занятости. А курировать её на уровне региональных минстроев в союзе с региональными управлениями образования. Надо, чтобы чиновники собрали руководителей заинтересованных организаций, оценили реальные запросы отрасли по специальностям и квалификационным требованиям, с учётом динамики, и заставили институты, колледжи и техникумы помогать студентам с выходом на работодателя. И набирать новые группы с учётом реальных потребностей. В некоторых регионах эта работа уже ведётся и без всяких федеральных кампаний.