Украина осталась без удобрений

Украина решила отказаться от белорусских калийных удобрений из-за санкций и попросила США помочь заместить этот товар. "Но в США отказали, поскольку они сами в основном закупают калий в Канаде", – заявил белорусский президент Александр Лукашенко в понедельник во время встречи с политическим и государственным деятелем Украины Александром Морозом.

Даже, если США поможет Украине, то цена удобрений "на порядок дороже будет" с учетом доставки и перевалки, цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Ранее Украина решила отказаться от удобрений из РФ. Собственных мощностей Украине не хватает для внутреннего рынка.

Белоруссия – один из крупнейших в мире производителей удобрений. ЕС 24 июня 2021 года ввел экономические санкции против Белоруссии. В списке продукции, которая запрещена к ввозу из Белоруссии в ЕС, оказался и хлористый калий с содержанием активного вещества в пересчете на оксид калия менее 40% или более 62%. Но хлористый калий с содержанием вещества 60% в санкционном списке не значится.

Хлористый калий применяют в качестве сырья для производства минеральных удобрений, это один из основных видов продукции "Беларуськалия".