Украина осталась без угля из Казахстана

Импорт угля из Казахстана на Украину, переживающую энергодефицит, остановлен, заявил сегодня министр энергетики Украины Герман Галущенко на онлайн-брифинге. Поэтому Украина недосчитается примерно четверти всего импорта угля.

Казахстан охвачен беспорядками, в стране отключен интернет, нарушено транспортное сообщение.

Украина покупала в основном уголь в России, Казахстане и небольшие партии из Австралии, ЮАР, покупает электроэнергию в России, Белоруссии.

"Нет, из Казахстана не идет. Есть заключенный контракт у "Центрэнерго" на 660 тысяч тонн казахского угля в течение отопительного сезона. Но, к сожалению, через соответствующие действия РФ происходит блокировка транзита по российской территории этого угля. Сейчас мы не видим физической возможности получить этот уголь, – сообщил Галущенко. – Объем угля, который идет по морскому пути будет на уровне 1,6-1,8 миллиона тонн (по контрактам на весь отопительный сезон – ред.)".

Запасы угля на Украине подошли к критически низкой отметке, заявил глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. Запасы на складах тепловых электростанциях к концу 2021 года составили 459,6 тыс. тонн, что в 3 раза меньше, чем в конце 2020 года.

По последним данным таможенной статистики Украины, в прошлом году из всего угля, поставленного на Украину, больше половины пришлось на Россию (64,7%), на США (19,3%), Казахстана (10,7%) , других стран – на (5,4%).

В конце октября 2021 года глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил: с 1 ноября Россия прекращает поставки энергетического угля для украинских ТЭС. По его словам, это решение касается только угля, используемого для нужд энергетики, и не распространяется на коксующийся уголь. В Минэкономразвития России эту информацию подтвердили, указав: прекращение поставок Украине связано с растущим спросом на энергетические марки угля внутри РФ, при этом российские компании продолжают поставки других видов угля, например, для металлургии.

По словам Галущенко, поставки электроэнергии из Белоруссии зависят от рыночной ситуации. Сейчас почти все зарубежные поставки электроэнергии для Украины приходятся на Белоруссию, согласно данным "Укрэнерго". Из-за нехватки угля на Украине не работают 90% мощностей государственных ТЭС. Служба безопасности Украины предупредила власти страны о возможной остановке теплоэлектростанций (ТЭС) в связи с недостатком угля.