Украина полностью откажется от закупок газа в ЕС

Украина полностью откажется от закупок газа у стран Европейского союза за счет более жесткой экономии, заявил советник главы НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Рябчин телеканалу "Украина 24".

"На будущее мы должны планировать более жесткие мероприятия по экономии и выходить на отказ от закупок газа даже у Европейского союза", – отметил он.

Украина отказалась от прямой покупки газа в России в 2014 году и покупала реверсный газ в ЕС: перекупала у европейцев российский газ из транзитной трубы (из РФ в ЕС через Украину), или газ, который шел в обратном направлении на Украину после поставки в ЕС по другим маршрутам.

Но Рябчин уточнил – такой газ уже "не российский, а европейский".

Сжиженный природный газ (СПГ) останется недоступным для Украины из-за логистических проблем – никто в ЕС не хочет помогать Киеву строить СПГ-терминалы, решать проблемы с логистокой, инвестировать в украинскую газотранспортную сеть, и даже покупать ее. Остается лишь покупать российский газ у Польши, или ФРГ по реверсному направлению – из ЕС с наценкой посредников, заявил ранее глава госкомпании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Украина в 2021 году снизила на 3,4% собственную добычу газа до 13,67 миллиарда кубометров. По данным оператора "ГТС Украины", потребление природного газа на Украине в 2021 году снизилось на 6,6% до 26,8 миллиарда кубометров.