Украина потеряла выгодный импорт газа из Венгрии

Украина потеряла возможность получать газ из Венгрии. Это было самое выгодное направление. Импорт газа на Украину по венгерскому направлению остановлен с 1 октября, сообщила топ-менеджер оператора "Газотранспортной системы Украины" (ГТС) Ольга Белькова.

Это произошло после того, как "Газпром" начал поставлять газ в Венгрию, Хорватию, Сербию, Болгарию мимо Украины.

Украина после отказа покупать российский газ напрямую у "Газпрома" с 2014 года получает газ по виртуальному реверсу – Киев платит европейским компаниям за российский газ, который отбирает из своей трубы, а по сути из российского транзитного потока в ЕС.

Поскольку Венгрия теперь получает газ из РФ по "Турецкому потоку" мимо Украины, то Киеву придется увеличить реверсные покупки российского транзитного газа, который поставляется через Украину в Польшу, Словакию, Румынию. Российский газ в трубе через Украину куплен этими странами по долгосрочным контрактам, но Киев будет перекупать его и отбирать его из собственной транзитной трубы. Для увеличения таких покупок транзитного газа надо получить одобрение Польши, Словакии и Румынии – этим странам и так не хватает газа, как и остальным в ЕС. Запасы газа Украины к 29 сентября не восполнены на треть после предыдущего отопительного сезона, а в ЕС – на 28%, сообщил ранее "Газпром".

"Венгерское направление было одним из наиболее перспективных для того, чтобы импортировать газ в режиме виртуального реверса в Украину", – сказала Белькова в эфире телеканала "Украина 24". Оператор ГТС Украины вынужден "переориентировать" все реверсные покупки российского газа "на другие точки соединения" транзитной трубы – "с Польшей, Румынией, Словакией и будем поддерживать наши собственные нужды за счет тех соединений", – уточнила Белькова.

С 1 октября российский газ начал поступать в Венгрию и другие страны ЕС мимо Украины. "Поставки по этому маршруту стали возможны благодаря строительству нового магистрального газопровода в Венгрии и завершению расширения в Болгарии и Сербии национальных газотранспортных систем", – уточнили в "Газпроме".