Бизнес-омбудсмен выступил за признание строительных СРО участниками госзакупок и отмену для их членов требования банковских гарантий при госконтракте

Уменьшить риски саморегуляторов

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает необходимым признать саморегулируемые организации строительной отрасли участниками госзакупок, наделив их правом опротестовывать действия заказчика. Борис Юрьевич пояснил:

Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» предоставляет СРО право оспаривать на федеральном, региональном и муниципальном уровне любые акты и решения органов власти, если они нарушают её права и законные интересы. Однако эти права не реализуются в рамках системы государственных и муниципальных закупок.

По словам господина Титова, федеральные законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ дают участникам широкие возможности обжаловать действия как заказчика, так и уполномоченного учреждения, контрактного управляющего, оператора специализированной электронной площадки:

Однако саморегулируемая организация не признаётся участником закупки, несмотря на то, что именно СРО по Градостроительному кодексу Российской Федерации несёт солидарную ответственность из компенсационного фонда возмещения вреда за вред, причинённый вследствие повреждения объекта капитального строительства или нарушения требований безопасности. А в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договору строительного подряда, заключённому с использованием конкурентных способов (то есть тех же закупок), она несёт субсидиарную ответственность из другого своего фонда – обеспечения договорных обязательств.

Таким образом, продолжил Борис Титов, в сложившейся ситуации СРО не вправе осуществлять общественный контроль за действиями своих членов, влиять на условиях заключаемых ими договоров, несмотря на то, что именно она несёт финансовые риски, которые не может никаким образом уменьшить.

Бизнес-омбудсмен уточнил, что предложенная инициатива включена в материалы его ежегодного доклада, который был представлен Президенту России.

Также бизнес-омбудсмен предложил отменить требование банковских гарантий при госконтракте для членов строительных саморегулируемых организаций. По его словам, финансовые требования к обеспечению заявки участника закупки в сфере строительства сегодня избыточны: наряду с независимой гарантией от него требуется обеспечивать наличие средств компенсационного фонда СРО:

Стоит отметить, что госзаказчики, имея несколько механизмов защиты от неисполнения обязательств, зачастую используют только механизм банковской гарантии.

По данным господина Титова, с 1 июля 2017 года подрядчики, входящие в состав СРО, получили от банков совокупные гарантии на сумму 842,2 миллиарда рублей. За предоставление гарантии подрядчики отдают банкам от 3% до 8% от её размера, и суммарная плата по этой статье за указанный период составила около 46-ти миллиардов рублей. Как отметил уполномоченный, размеры компенсационных строительных фондов СРО составляют более 100 миллирадов рублей (точнее было бы сказать 124,9 миллиарда – ред.), а взыскано за это время с недобросовестных подрядчиков всего 1,5 миллиарда рублей.

(с благодарностью коллегам из ТАСС)