Половина страны считает вложения в недвижимость лучшим способом сохранить капитал. При этом реальные инвестиции в квадраты за последние месяцы сократились почти на четверть

Умом Россию не понять…

Любопытные данные были засвидетельствованы в недавнем опросе ВЦИОМа и «Дом.РФ». Оказывается, согласно статистике, 49% наших соотечественников готовы вкладываться в покупку жилья, а ещё 21% хотели бы приобрести на отложенные средства земельные участки. И это не гипотетические мечтатели – опрос проводили среди людей, у которых на данный момент уже имеется крупная сумма денег на руках.

Подавляющее число россиян уверено, что инвестиция в квадратные метры намного выгоднее открытия вклада в банке. За последние полгода доля таких граждан увеличилась с 66% до 72%. Интересно, что за то же время значительно возросла и стоимость квадратного метра на первичном рынке. При этом ставки по банковским вкладам также увеличились почти в два раза: с 4-5% в октябре 2021 до 10-12% в мае нынешнего года, то есть открывать вклады стало более прибыльно, но это, судя по всему, наше население не привлекает так сильно, как недвижимость.

Допустим, эти мифические участники опроса с внушительной кубышкой – сплошь богатеи, которые хотят приобрести жильё для последующей сдачи в аренду. Однако, данные того же опроса показывают, что 66% тех, кто хотел бы вложиться в жильё сегодня, планируют проживать там лично, и лишь 29% являются потенциальными арендодателями.

Вложения в золото (16%), создание сберегательного вклада (15%) и даже покупка автомобиля (14%) даже рядом не стоят с намерением россиян покупать квартиры и земли. «Вот только где же все эти «инвесторы», а точнее их деньги?», – интересуются застройщики.

Обращаясь уже к другой статистике, а именно, к данным по инвестициям россиян в недвижимость за последние шесть месяцев, можно столкнуться с настоящим когнитивным диссонансом. Согласно актуальным цифрам, зафиксированным консалтинговой компанией CORE.XP, вложения в квадратные метры в России за первое полугодие 2022 года сократились почти на четверть, а именно, на 23%, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Показатели по кварталам ещё более разительные: если в январе-марте 2022-го объём вложений в жильё достиг отметки в 102 миллиарда рублей, то уже во втором квартале этот показатель составил всего 41 миллиард. Суммарно за первые 6 месяцев текущего года россияне вложились в недвижимость на 48% скромнее, чем в первом полугодии 2021-го.

Можно подумать, что ситуация коснулась в первую очередь рынка жилья, так как на фоне скачущего курса рубля и постоянно меняющейся ставки по ипотеке многие поставили на паузу сделки по недвижимости. Но, как показывает статистика, объекты коммерческой недвижимости также испытали дефицит инвестиций – в апреле-июне 2022 года этот сектор привлёк всего 25 миллиардов рублей, что ниже показателей даже пандемийного 2020-го.

Поскольку падение количества сделок по ДДУ за последние два месяца в некоторых регионах упало больше, чем на 50%, застройщики столкнулись с катастрофическим сокращением инвестиций в актуальные проекты – только в Петербурге в июне выручка девелоперов снизилась на 48% по сравнению с первым летним месяцем 2021-го. Так где же эти 49% россиян, готовых вложиться в недвижимость?

На самом деле, свет в конце туннеля уже брезжит, а некоторые эксперты прогнозируют улучшение ситуации на рынке в ближайшее время. Так, по сообщению бюро кредитных историй «Эквифакс», в июне объём выданных на жильё кредитов подрос на 58,5% относительно мая, который пока что остаётся худшим месяцем года для стройиндустрии. Конечно, это ещё не возвращение к «жирным», докризисным временам, и по сравнению с тем же февралем июньский объём выдачи ниже почти на 60%, но рынок и все его участники, кажется, начинают оттаивать и приходить в себя.

Кроме того, рассуждают специалисты, уход большого количества иностранных компаний из России формирует волну потенциальных сделок, например, в секторе коммерческой недвижимости. Ожидается, что конверсия по ним пройдёт в третьем и четвёртом кварталах текущего года. Общий объём инвестиций в квадратные метры должен достичь порядка 300 миллиардов рублей к концу декабря 2022-го. Как писал классик (или почти):

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить;
У ней особенная стать –
В России можно только верить!