Строительная климатология взяток не берёт, или Как ямало-ненецкие власти пытаются взыскать деньги с проектной СРО, которая не имеет отношения к скандальной постройке жилого дома

Уренгойские шаманы

«Сегодня в здании региональной власти
был проведён обряд по изгнанию сил зла
с участием профессионального шамана.
Некоторые высокопоставленные
чиновники очень сильно обиделись,
но здание покидать отказались»

По мотивам анекдотов о шаманах

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается скандальная история со строительством жилого дома, который обошёлся региональному бюджету в 302,1 миллиона рублей и в итоге оказался аварийным.

Объект был построен в Новом Уренгое – речь о доме № 5 на улице Крайняя. Заказчиком выступала Некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкогоавтономного округа» (ФЖС ЯНАО). При этом власти региона пытаются взыскать деньги с проектной СРО, которая вообще не имеет никакого отношения к постройке, что подтвердил суд апелляционной инстанции.

Сейчас ямало-ненецкие юристы готовятся обжаловать решение в кассационной инстанции, а местные жители, подогреваемые журналистами, обсуждают роль высокопоставленных чиновников в коррупционном скандале.

Дом был построен для расселения ветхого и аварийного жилья. Однако уже через год счастливые переселенцы из городских бараков поняли, что радоваться рано. В несущих стенах и перекрытиях появились зияющие трещины. Застройщик объявил себя финансово несостоятельным, а спустя год о личном банкротстве заявил учредитель и экс-директор скандально известной фирмы «Стройсистема» Андрей Бенер.

Небольшая ремарка. Вплоть до 2017 года компания была одним из лидеров строительного рынка Ямала. «Стройсистема» активно работала с долёвкой, получала солидные бюджетные средства по линии ФСЖ ЯНАО. Организация была основным покупателем квартир застройщика для последующей передачи объектов на баланс муниципалитетов, которые должны были расселять в них жителей аварийных бараков. В итоге фирма оставила брошенными без консервации 10 многоквартирных домов в Новом Уренгое и Ноябрьске, потери бюджета составили порядка полумиллиарда рублей. И это по самым скромным оценкам…

Проблемы у компании начались далеко не внезапно, претензии к ней копились годами. Доходило до возмутительных ситуаций. Жильцов из аварийного дома № 14 на улице Тундровой в Новом Уренгое, построенного «Стройсистемой», переселили в дом № 5, построенный той же компанией. Однако вскоре и он был признан аварийным! Люди были вынуждены буквально бежать из квартир, бросая мебель и вещи.

Оставаться на плаву фирме помогали высокие покровители. Согласно проектной декларации, контора принадлежала АО «Албери Менеджмент Лимитед» и Алексею Воронову. Как сообщали местные СМИ, господин Воронов является тестем экс-директора Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова, в дальнейшем осужденного за хищение бюджетных средств и подозреваемого во взятках. Такая, к сожалению, историю, типичная для российского строительного комплекса.

Впрочем, вернёмся к нашему дому № 5 на улице Крайняя. Поскольку «Стройсистема» была успешно обанкрочена, логичным представлялось бы взыскать договорные обязательства со строительной саморегулируемой организации, в которую она входила. Но вот незадача – эта СРО, а именно Ассоциация «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса», в своё время приютившая «Стройситему», тоже приказала коллегам работать долго и счастливо, покинув Государственный реестр саморегулируемых организаций 21 ноября 2017 года.

И тогда сотрудников ФЖС посетила светлая идея – решить свои проблемы за счёт проектировщиков! По мнению представителей Фонда и администрации Нового Уренгоя, именно плохая проектная документация не позволила «Стройсистеме» возвести чудо-дом на века. И что это именно неумёхи проектанты заложили некачественные решения, так что здание через год превратилось в аварийное. ФЖС требовал возместить 202 миллиона рублей, потраченных на покупку квартир. Ещё в 99,5 миллиона выкатила счёт мэрия Нового Уренгоя, которая предоставляла квартиры или денежный эквивалент взамен изымаемого жилья в аварийном доме.

Проектировщиком объекта выступала компания «Дизайнпроект» из Тюмени, входившая в московскую СРО «Объединение ГрадСтройПроект». Однако проектная компания претензии отклонила, а в суде и вовсе сообщила удивительное. Действительно, в 2012 году по заказу «Стройсистемы» был разработан и получил положительное заключение Госэкспертизы проект строительства 9-этажного дома с техническим подпольем высотой в 1,9 метра. Общая площадь помещений здания немногим превышала 32 тысячи квадратных метров.

Вместо этого застройщик ООО «Стройсистема» самовольно (при отсутствии прошедшего государственную экспертизу проекта) решил «чутка подшманить». Здание выросло до 10-ти этажей, а высоту подземного этажа увеличили до трёх метров, чтобы впихнуть туда коммерческие помещения! Новый проект по заказу строительной компании делал ООО «СевТехКом».

В качестве свидетелей были приглашены специалисты АУ ЯНАО «Управление государственной экспертизы проектной документации». По их данным, вместо планируемых +5 градусов в техподполье, на нижнем этаже здания в обновлённом проекте появились тёплые офисы, на которые не была рассчитана термостаблизация почв. По мнению региональной госэкспертизы, указанные мероприятия могли привести к изменению нагрузок на несущие конструкции здания и грунты основания, а также к изменению интенсивности теплового воздействия на грунты основания. В итоге изменения не были согласованы, и новая версия проекта получила отрицательное заключение.

Однако предприимчивые ребята из «Стройсистемы» без боя не сдались. Приведём чудесный, по мнению редакции, отрывок из материалов арбитража, чтобы читатели могли в полной мере оценить методы работы компании.

Застройщик ООО «Стройсистема» в целях создания видимости отсутствия необходимости для проведения повторной госэкспертизы изменённой проектной документации приложил письмо некоего ООО «Геопроект» в лице гендиректора Лескова С. Н., содержащее немотивированное утверждение о том, что изменения технико-экономических показателей жилого дома якобы не влияют на конструктивную надёжность и безопасность объекта капитального строительства, и в силу этого не требуется направления изменённой проектной документации на повторную госэкспертизу.

А тем временем время власти Нового Уренгоя в лице на тот момент заместителя главы Андрея Воронова выдали разрешение на строительство скорректированного проекта. В общем, как в старом мультике – решили, что и так сойдёт. Не сошло. Оказалось, что сопромат и строительная климатология, в отличие от уренгойских чиновников взяток не берут и договориться с ними не получается.

И вот, когда дом начал разваливаться на глазах, «Стройсистема» обанкротилась, а её СРО исчезла из Госреестра, ФЖС решил сделать козлом отпущения… «Дизайнпроект» и СРО «Объединение ГрадСтройПроект». Что, кстати, им почти удалось. Суд первой инстанции отказал СРО, которая пыталась наложить обеспечительные меры на дом по улице Крайней, 5, чтобы городские чиновники не успели снести постройку до проведения судебной экспертизы. Силовики тогда закрыли уголовное дело в отношении сотрудников и руководства «Стройсистемы». А исковые заявления Фонда жилищного строительства и администрации Нового Уренгоя удовлетворили.

И лишь в суде апелляционной инстанции удалось доказать, что дом был построен застройщиком по проектной документации, не прошедшей экспертизу. И что первый проектировщик не может нести ответственность за строительство дома по обновлённому проекту.

В общем, подводя итоги, нельзя не отметить интересные традиции делового оборота в строительном бизнесе Нового Уренгоя! Богатейшая нефтегазовая столица демонстрирует удивительную неспособность организовать работу по расселению ветхого жилья. Фирмы, созданные зятьями и кумовьями муниципальных чиновников, получают вкусные бюджетные заказы, строительные холдинги перекраивают уже согласованные проекты, как им заблагорассудится, эксперты, не располагая проектной документацией, делают выводы на основе состояния дома. Силовики и суды бойко перекладывают ответственность на компании, которые, как выясняется, вообще не имеют к скандальному строительству отношения. При этом жильцов перегоняют из одного аварийного дома в другой, словно воздушные шарики, а бюджет теряет сотни миллионов рублей.

Такие вот на Ямале новые шаманы-чиновники и шаманы-строители. А правильнее сказать, злые духи, которых самих надо изгонять с помощью профессионального шамана.