Инициативы НОСТРОЙ идут вразрез с начавшимся переосмыслением властей в отношении трудовых мигрантов из ближнего зарубежья

Узбекский диссонанс

Мы уже сообщали о громком заявлении московских властей, которые обнародовали свои планы в скором будущем полностью отказаться от привлечения мигрантов-строителей. Конечно, этого «скорого будущего» можно долго ждать, но в России очень часто так бывает, что инициирование и форсирование тех или иных процессов зависит от политической воли руководства. И в этой связи нельзя не обратить внимание на жёсткую позицию по нашим гостям из-за рубежа, высказанную секретарём Совета безопасности Николаем Патрушевым на совещании по вопросам национальной безопасности в регионах Центрального федерального округа:

Масштабный приток трудовых мигрантов из других государств также несёт серьёзные риски роста преступности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, массовых беспорядков, способствует повышению напряжённости среди коренного населения… Одним из угрозообразующих факторов обострения криминогенной ситуации является проникновение на территорию России приверженцев радикальных религиозных течений, осуществляющих пропагандистскую и вербовочную деятельность, в том числе в местах массового проживания и работы иностранных мигрантов…

То есть, секретарь Совбеза «зашёл» немного с другой стороны, чем производительность труда или отсутствие квалифицированных рабочих кадров. Но тут же всё взаимосвязано. И эта сторона даже более главная – общественная безопасность. Это уже то, что непосредственно угрожает людям. И требование господина Патрушева к руководителям регионов и правоохранительным органам держать ситуацию на особом контроле и обеспечить соблюдение ими (мигрантами) российского законодательства, абсолютно логично и адекватно.

На самом деле, в таком безапелляционном тоне о проблеме мигрантов на таком уровне давно не говорили. Появляется ощущение, что у наших властей в какой-то мере началось переосмысление происходящего. Дешёвые рабочие руки это, конечно, хорошо, но безопасность граждан и спокойствие на улицах – всё-таки несравнимо больший приоритет. Тем более, независимые наблюдатели и эксперты уже много лет твердят о том, о чём недавно заявил московский вице-мэр Андрей Бочкарёв: без мигрантов вполне можно обходиться. И именно они сдерживают как рост производительности труда, так и технологическое перевооружение. Не говоря уже о серых схемах выплаты зарплат и уходе от налогов.

В общем, тенденция намечается очевидная. При этом не стоит забывать, что если власти реально ужесточат свою позицию в отношении мигрантов, то получат несомненные политические дивиденды. В обществе это пойдёт «на ура!». В преддверии выборов Президента России в 2024 году это может стать одним из решающих факторов. А все прекрасно знают, что Николай Патрушев входит в команду Владимира Путина, можно сказать, в ближайшее окружение.

И в это же самое время НОСТРОЙ в очередной раз демонстрирует, что Нацобъединение, как говорится, «мышей не ловит». Его функционеры бросились жадно разрабатывать узбекскую жилу, организуя вояж за вояжем в тёплую соседнюю страну. Вот только были в сентябре, в ноябре снова туда полетели. Связано это с очередной идеей-фикс (первая – с займами из КФ ОДО для членов СРО – идёт как-то со скрипом) президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. В общем, задумали изобретательные ностроевцы внедрить, так называемую, «оценку квалификации для трудовых ресурсов Узбекистана с целью дальнейшего трудоустройства в России». Всё это планируется делать через моноцентры, отвечающие за организацию профессиональных учебных курсов по различным направлениям, а также помощь в организованной трудовой миграции.

Как же так выходит, что власти пытаются ситуацию с мигрантами взять под жёсткий контроль и даже вовсе отказаться от их услуг на строительных объектах, а НОСТРОЙ фактически пытается наладить канал переправки дополнительных тысяч мигрантов в Россию. Тестировать в Узбекистане желающих приехать за длинным рублём – это окей, но, может, лучше разобраться с теми, кто уже находится на российской территории и навести порядок? Если Нацобъединение позиционирует себя в качестве спасителя строительной отрасли, может, тогда организует плавное замещение мигрантов на отечественных специалистов? Чтобы люди работали, получали достойную оплату.

Местным кадрам не хватает квалификации? Так этим и надо заниматься господам из Национального объединения! Непонятно, зачем ехать и вкладываться в обучение, проверку и повышение квалификации наших узбекских друзей, когда дома – поле непаханое в этом смысле. Именно тут, в России НОСТРОЙ должен «рвать на себе тельняшку», чтобы как-то самим или в сотрудничестве с министерствами организовать реальную систему профессионального образования. Как это сделать? В Нацобъединении сидят же специалисты – вот пускай и думают! В том числе, пусть подумают о том, почему власти стали говорить на эту тему.

Раз НОСТРОЙ спаситель отрасли, может, надо что-то действительно делать. Что-то осязаемое, а не просто словами разбрасываться. Или в Узбекистане выгоднее монетизировать ностроевские вложения?

 Искренне Ваш,
За-Строй.РФ