Немало россиян, кто с удивлением для себя обнаруживает достойную продукцию производителей стройматериалов из России и СНГ и начинает охотнее поддерживать их рублём

Задача – с умом воспользоваться ситуацией

Как показывает статистика, в 2022 году россияне стали чаще наведываться в строительные магазины, а также обращаться за услугами ремонтных бригад. Общие затраты на ремонт растут, но средний чек, напротив, уменьшается – то есть закупают много дешёвых товаров. Подавляющее большинство граждан делают всё своими руками и на заранее отложенные деньги.

Любопытные цифры обнародовало РИА Новости со ссылкой на исследования Московского кредитного банка. Согласно им, внушительной статьёй расходов у россиян в этом году стал ремонт – общие траты на обновление интерьера выросли примерно на 30%, по сравнению с аналогичным периодом в 2021-ом. Количество операций по банковским картам в категории строительных материалов и вовсе подскочило сразу на 60%. Особенный интерес наши соотечественники проявляли к магазинам, где продают краску, обои и изделия из стекла – частота визитов в эти точки продаж увеличилась в 3,4 раза.

Учитывая, что пиковым по объёму и числу операций стал март, ажиотаж вполне объясним. Весной после начала специальной военной операции, когда россияне засвидетельствовали парад стремительно покидающих страну брендов, торгующих строительными материалами и предметами интерьера (OBI, IKEA), в магазины, где представлены эти товары, ринулись даже те, кто не собирался делать ремонт.

К слову, вся эта лихорадка отчасти была бессмысленна. Уже летом стало известно, что магазины некоторых брендов сменили владельцев и вскоре возобновят свою работу после небольшого ребрендинга. Так, знаменитую сеть OBI (как в анекдоте) поделили между собой израильский бизнесмен Йозеф Лиокумович и российский предприниматель Илья Колобков, компания которого занимается строительством бань и хамамов. В планах новых владельцев добавить в название бренда букву «H», превратив тем самым «OBI» в «HOBI».

Интересно, что изменился и средний чек покупок в строительных магазинах, уменьшившись на 25% за прошедшие 11 месяцев текущего года. Немаловажную роль в этом сыграло то, что россияне переориентировались на товары и материалы отечественного производства, а также стран СНГ. Их средняя стоимость, как правило, ниже, чем у европейских аналогов, а потому и размер чека так разительно снизился, объясняют аналитики.

Это явление не может не радовать. Несмотря на то, что конкурентная среда в данном сегменте изменилась не самым традиционным и естественным способом, сложившиеся реалии дали российским производствам отличную возможность «распахнуть крылья» и заявить о себе, не боясь искушённых зарубежных коллег. Многие потребители, конечно, всё ещё воротят нос от отечественных товаров и ностальгируют по ушедшим заграничным брендам. Но немало и тех, кто с удивлением для себя обнаруживает достойную продукцию производителей из России и СНГ и начинает охотнее поддерживать их рублём. Задача производств теперь – с умом воспользоваться стечением обстоятельств и оправдать доверие покупателей.

Важно и то, что почти половина наших соотечественников (43%) финансируют ремонтные работы из своих накоплений, а остальные 57% берут под это дело кредит. Очевидно, что и те, кто долго откладывал на ремонт, и те, кто потом будет долго за него расплачиваться, хотят получить качественный результат. Тем более, каждый второй считает, что бюджет на обновление интерьера всегда увеличивается по мере проведения работ, в отличие от 46% тех, кому удаётся уложиться в рамки предварительной сметы.

В целом, в ремонт россияне сейчас включаются довольно активно и предпочитают всё делать своими руками. Так, согласно исследованию другого банка («Русский стандарт»), почти 40% жителей страны занимаются обновлением интерьера самостоятельно. Не менее внушительная часть населения обращается за помощью к профессиональным строителям: 29,5% приглашают бригаду по рекомендации, 14% ищут рабочих среди родственников и знакомых, ещё 6,5% нанимают специалистов в профильных компаниях.

Не будем, однако, забывать, что все эти цифры статистики предоставляют крупные финансовые организации, которые анализируют данные о покупках только своих клиентов. Отражают ли они изменения в расходах на ремонт всего остального населения страны – большой вопрос…