Официальный представитель МИД Мария Захарова на заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о планах ввести санкции против патриарха Кирилла заявила, что сейчас «записки о здравии Евросоюза никто не подает».

Сам Боррель подтвердил планы включить патриарха в санкционный список. «Я думаю, да. Еще неделю назад я бы ответил утвердительно», – передает его слова РИА «Новости».

«Боррель заявил, что патриарх Кирилл должен быть включен в черный список Евросоюза. Пусть молится, чтобы патриарх Кирилл не включил Европейский союз в ответный. Хотя и без этого записочки о здравии Евросоюза давно никто не подает», – написала Захарова в Telegram-канале.

Кроме того, дипломат предложила сделать символом европейской дипломатии Пизанскую башню.

«Но вообще символом «ЕСовской дипломатии» должна стать Пизанская башня: привлекающая своей неудачей и нефункциональная, при этом популярная, с историей и приносящая ее хозяевам доход. Слоган – «Слава падению – в падении слава», – заявила Захарова.

Напомним, глава Евросовета Шарль Мишель после первого дня внепланового саммита ЕС по Украине заявил, что главы входящих в Евросоюз стран согласовали шестой пакет санкций против России, в который включили частичное эмбарго на импорт российской нефти.