Использующие неконкурентный способ определения поставщика заказчики не могут предъявлять претензии к СРО, в которой состоит подрядчик. В этом уверен эксперт За-Строй.РФ Валерий Мозолевский

Заказчик-Карабас – 2

В недавно опубликованных материалах «Золотой Ключик и подрядчик-Карабас» и «А Карабасом-то оказался заказчик!» мы рассказывали о конфликте строителей на Дальнем Востоке, а именно на северных Курильских островах. Случилось там следующее. При 95% готовности объекта (жилого дома) заказчик строительства ГКУ «Дирекция программы «Курилы» в одностороннем порядке расторг договор с подрядчиком ООО «Спиро». Однако застройщик закрыл все двери в квартирах и подъездах на ключ и отказался передавать их. Чтобы проникнуть в дом, пришлось срезать замки.

Заказчик, естественно, обвинял в произошедшем подрядчика. Но у того нашлись свои аргументы, причём совершенно официального характера. УФАС Сахалинской области несколько раз по нескольким объектам отказывал заказчику удовлетворить его обращение на предмет признания ООО «Спиро» недобросовестным поставщиком. И, в частности, 25 октября антимонопольная служба отказалась это сделать по строительству указанного жилого дома. Так что на стороне подрядчика были даже антимонопольщики.

Информацией «из первых уст» по поводу курильского инцидента поделился с нами постоянный эксперт сайта За-Строй.РФ, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский (ООО «Спиро» является членом этой СРО). По его словам, главное заключается в том, все контракты на Парамушире заключены не конкурентным способом. Они были заключены с единственным поставщиком. В соответствии пунктом 3, части 1, статьи 55.1, а также пункта 2) части 2 и части 5 статьи 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации, СРО в таких случаях не проводит контроль за исполнением обязательств по таким договорам строительного подряда. Валерий Павлович поясняет:

Учитывая это, ни заказчик, ни Ростехнадзор не могут предъявлять какие-либо претензии к СРО, членом которой состоит подрядчик, и с которым заказчик заключил договор, используя неконкурентный способ определения поставщика. При этом, все риски исполнения контракта ложатся на заказчика…

Поэтому заказчик, заключивший такой контракт, не может жаловаться в процессе исполнения или неисполнения подрядчиком обязательств по нему в СРО строителей, членом которой он является. По этой же причине РТН не может рассматривать такие жалобы по существу.

По мнению главы Ассоциации «Сахалинстрой», в данном случае эти вопросы должны решаться между заказчиком, подрядчиком и ГИСН. Если они не находят общего решения, тогда возможно расторжение контракта через ФАС или арбитражный суд.

В общем, ситуация интересная. Учитывая, что ООО «Спиро» являлось единственным подрядчиком способным вести работы на острове, то заказчик, собственно, был вынужден заключать договор неконкурентным способом. В таких монопольных условиях, конечно же, существует вероятность того, что подрядчик будет «держать пальцы веером» и «выламывать руки» заказчику. Но раз ФАС не имеет претензий, значит, всё было в рамках закона. Поэтому зачем заказчик разорвал контракты – не вполне объяснимо.

Напомним, что на Парамушире вообще может остановиться любая стройка. Ведь ООО «Спиро» забирает своё имущество, в том числе, и строительное оборудование и переезжает на Камчатку. Возникает опасность и вообще для других сфер жизнедеятельности. С 2005 года ООО «Спиро» фактически обслуживало этот остров, благодаря наличию своего грузового судна…