Члены кружка любителей саморегулирования из ТПП размечтались о создании некоего общего глобального реестра специалистов

Заново изобрели... НРС!

Совет Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности предложил новый проект. На сей раз речь идёт о формировании системы аттестации и сертификации и ведения реестра публично практикующих профессионалов. С докладом по такой теме выступил на недавнем заседании Совета его председатель, а по совместительству вице-президент Некоммерческого партнёрства «Российская гильдия риэлторов» Константин Апрелев.

Сообщается, что в мероприятии приняли участие 32 участника: члены и эксперты Совета, председатель Совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, представители комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства, Союза «Московская торгово-промышленная палата», сферы саморегулирования и отраслевого бизнеса.

Понятно, что господин Апрелев рассказывал про столь близких ему по роду занятий риэлторов и сертифицирование именно их услуг. Он остановился на ключевых этапах развития риэлторской деятельности, причинах недобросовестности участников рынка недвижимости, механизмах саморегулирования в сфере риэлторских услуг и концептуальных требованиях организационного стандарта к профессиональным объединениям и СРО.

А далее поделился опытом формирования системы аттестации и сертификации, ведения реестра публично практикующих профессионалов на рынке недвижимости России в Некоммерческом партнёрстве «Российская гильдия риэлторов».

По мнению Константина Николаевича, единственным на сегодня действующим механизмом регулирования важнейшей социально значимой сферы, такой как риэлторская услуга, является система добровольной сертификации услуг, развивающаяся с 2002 года.

Дескать, только этот механизм обеспечивает потребителям необходимое качество услуг и гарантирует возмещение ущерба нанесённого по вине аттестованного специалиста, а также способствует добросовестной конкуренции на основе контроля за соблюдением установленных в отрасли норм и стандартов. Единый национальный реестр аттестованных специалистов и сертифицированных компаний позволяет потребителям получать доступ к актуальной информации об участниках рынка, формирует критерии оценки качества риэлторских услуг и обеспечивает возможность объективного выбора исполнителей и оценки качества их работы.

А для участников рынка система даёт прозрачность критериев оценки квалификации и доступа в профессию, обеспечение добросовестности профессиональной и предпринимательской конкуренции, внесудебного урегулирования споров и укрепление репутации профессии, а также конкурентные преимущества в рекламе и продвижении услуг и сервисов.

Идея участникам понравилась. Например, член Совета, вице-президент СРО Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» Мария Коршикова поддержала идею создания единого реестра, сформированного по отраслям и видам профессиональной деятельности. Она заявила, что экосистема такого реестра будет способствовать совершенствованию контрольно-надзорной деятельности за профессиональной деятельностью со стороны Национальных объединений и СРО, профессиональному развитию и независимой оценке специалистов благодаря национальной системе квалификаций.

По итогам заседания члены Совета выдали ряд рекомендаций для предпринимательского сообщества.

  • Использовать добровольную сертификацию на рынке недвижимости как инструмент саморегулирования.
  • На законодательном уровне ввести запрет на рекламу профессиональных услуг при отсутствии субъекта в Едином национальном отраслевом реестре публично практикующих специалистов, формируемых Национальными или отраслевыми объединениями предпринимателей и территориальными органами ТПП РФ.
  • Проработать вопрос о запуске пилотных проектов по формированию национальных отраслевых реестров в одной или нескольких отраслях профессиональной деятельности.

И если с первых абзацев у читателя преследует стойкое ощущение, что где-то он всё это уже видел (носящее в простонародье наименование «дежа вю»), то он не одинок в своих оценках. Действительно, члены кружка любителей саморегулирования заново изобрели Национальной реестр специалистов. И умудрились торжественно его презентовать, ни разу не допустив упоминания и сделав вид, что ничего не знают о существовании подобного ресурса. А для того, чтобы придать своему заседанию статус «передового и современного», ещё и ввели красивое слово «экосистема».

Мы, конечно, можем понять ход мысли господина Апрелева и его соратников. Мол, смотрите как, как здорово живёт НОСТРОЙ и куча фирмочек-прилипал, приторговывающих специалистами НРС! Вот бы и нам также. После чего возникла «гениальная» идея – создать НРС всех НРСов, который станет неким общим глобальным реестром специалистов и будет отдан под управление ТПП. И собрать в него в одну могучую кучку и риэлторов, и коллекторов, и оценщиков, и инженеров-строителей, и аудиторов, и даже, на перспективу, виноделов, астрологов и инфобизнесменов.

Что и говорить, масштабная задумка. Не понятно, правда, почему её авторы не взяли на себя труд проанализировать процесс становления и внедрения строительного НРС, а также всю массу критики этого ресурса и сопровождающие его существование системные проблемы. Прибегать на заседание с радостными криками: «Смотрите, что я придумал», и трясти чужими прожектами уже почти пятилетней давности – это как-то даже для кружковцев выглядит слишком наивно.

И уж совсем забавны выданные в конце рекомендации в пустоту. Кто должен использовать добровольную сертификацию специалистов? Заказчики? – тогда непонятно, какие. Государственные? – но они руководствуются нормами законодательства, а не собственными хотелками. Частные компании и физлица? – но им ТПП тем более не указ. Сами специалисты? – но уж им-то лишние админбарьеры на собственную голову нужны в последнюю очередь. Или непонятно, кто и на основании чего должен добиваться на законодательном уровне вводить запрет на рекламу специалистов, не включённых в «экосистему». И о каких «пилотных» отраслевых проектах может идти речь, если такие реестры у проектировщиков, изыскателей, строителей уже давно носят обязательный характер и строго регламентированы законодательством.

В общем, и на сей раз безумно далеки оказались кружковцы от своего любимого саморегулирования. Уж лучше бы ещё разок переписали своё любимое детище – Концепцию саморегулируемого развития.