Застройщики уверяют, что не зависят от зарубежных поставщиков

Российские девелоперские компании в настоящее время не зависят от зарубежных поставок материалов и техники, поэтому напряженная геополитическая ситуация не должна повлиять на реализацию текущих проектов, заявили их представители.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале военной операции на Украине. США и страны Запада объявили санкции в отношении крупнейших российских банков и ряда организаций. На этом фоне российская национальная валюта в четверг обновила исторические минимумы, потеряв 4,09 рубля к доллару и 3,51 рубля к евро. В пятницу рубль начал отыгрывать позиции: курс доллара опустился ниже 83 рублей, евро — ниже 92,5 рубля.

"Благодаря вертикальной интеграции и развитию собственных индустриальных мощностей мы не так сильно зависим от зарубежных поставок", — сообщили, в частности, в группе ПИК. Ее представитель подчеркнул, что, производя многое из необходимых материалов и оборудования на собственных предприятиях, на данный момент ПИК имеет достаточно ресурсов для реализации всех проектов.

О независимости от иностранных поставок рассказали и в Glorax. По словам первого вице-президента Александра Андрианова, его компания может покупать любые комплектующие для строительства в России, поэтому, несмотря на обстановку, проекты будут реализованы так, как и планировалось изначально.

Гендиректор Asterus Карима Нигматулина-Мащицкая сказала, что ее компания все договоры на строительство и поставку материалов и оборудования заключает в рублях без привязки к иным валютам. "Большинство материалов, используемых при строительстве, производится на территории России и, как следствие, нет зависимости от платежей в иностранной валюте или позиции иностранных контрагентов", — уточнила она.

В "Самолете" сообщили, что более 90% используемых компанией материалов — отечественные. "Более того, мы имеем долгосрочные контракты с фиксированными условиями, что позволяет нам контролировать стоимость закупок", — заметили в пресс-службе девелопера.

В "А101" в свою очередь рассказали, что уже достаточно давно работают над снижением зависимости от импорта, в частности, подписав ряд партнерских соглашений с крупными производителями материалов и оборудования в РФ. "Кроме того, для предупреждения последствий вводимых ограничений мы уже начали работу по созданию резервов материалов, которые поставляются из Европы, на ближайшие полтора-два месяца, и активно ищем альтернативных производителей", — сказал директор по закупкам Георгий Криницын.

В современном многополярном мире всегда можно найти альтернативных поставщиков, считает финансовый директор "Сити-XXI век" Константин Холопов. "В жилищном строительстве нет критически незаменимых технологий", — подчеркнул он, добавив, что у "Сити-XXI век" все подрядчики и поставщики — российские.