Зеленский заявил о разногласиях с Шольцем по "Северному потоку-2"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о разногласиях с канцлером ФРГ Олафом Шольцем по "Северному потоку-2", который после запуска удвоит поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море.

После переговоров с Шольцом в Киеве Зеленский заявил, что они "детально обсудили риски по безопасности, связанные с "Северным потоком-2", и здесь у нас есть некоторые разногласия в оценках".

Зеленский не смог настроить Шольца против нового газопровода из РФ в ФРГ. Не получилось добиться и безусловных "энергетических гарантий безопасности" после запуска "Северного потока-2", который может заменить транзит через Украину в ЕС.

Украина хотела бы, чтобы в Берлине, как и в Киеве, рассматривали "Северный поток-2" в качестве геополитического оружия России и "исключительно через призму энергетических угроз".

"Важно, чтобы Германия стала гарантом продолжения транзита газа по территории Украины", — заявил Зеленский, уточнив, что в следующий раз разговор будет продолжен.

Австрия не откажется от участия в проекте "Северный поток-2" в угоду другим странам, заявила 13 февраля министр цифровизации и экономики Австрии Маргарете Шрамбёк. "Есть страны, которые хотят, чтобы Австрия вообще отказалась от "Северного потока-2", – заявила Шрамбёк в эфире телеканала ORF2.

По ее словам, МИД Австрии также против блокировки проекта. Австрия инвестировала в проект через национальную компанию OMV и на втором месте по размеру инвестиций в российско-европейский газопровод после ФРГ. "Мы как государство очень много инвестировали через OMV, – отметила Шрамбёк. – Мы все надеемся, что никакого вторжения не будет".

Если вторжения РФ на Украину не будет, то газопровод должен заработать. "Если не будет вторжения, тогда, по нашему мнению, "Северный поток-2" должен быть принят в эксплуатацию", – сказала Шрамбёк.

В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG, оператор проекта, подписала с компаниями французской ENGIE, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell, с немецкими Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2". Пять европейских компаний предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта в 10 млрд евро – примерно 950 млн евро каждая.

В конце января 2022 года швейцарская компания Nord Stream 2 AG, созданная "Газпромом" для строительства газопровода "Северный поток-2", учредила в ФРГ дочернюю структуру Gas For Europe GmbH для управления немецким участком газопровода по законам ЕС. Это необходимо для сертификации и запуска построенного газопровода из РФ в ФРГ. Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило этот процесс, пока не получит все документы о выполнении требований ЕС – разделение процессов добычи и транспортировки газа по отдельным компаниям. После сертификации в ФРГ чиновники ЕС примут решение.

Проект нового газопровода затянулся на 2 года. По плану "Северный поток-2" должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ФРГ и далее в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров с 2020 года. В конце 2021 года газопровод достроили с опозданием на 2 года. Санкции США помешали завершить проект в срок – летом 2019 года из проекта начали выходить иностранные компании, страховые, технические и судовые, а РФ пришлось достраивать газопровод собственными силами – двумя судами-трубоукладчиками и несколькими судами сопровождения, включая корабли снабжения.