Из почти достроенного трёхэтажного дома в Северо-Курильске подрядчик убежал от госзаказчика, закрыв все двери на замки

Золотой Ключик и подрядчик-Карабас

На прошлой неделе, 12 октября заказчик строительства ГКУ «Дирекция программы «Курилы» в одностороннем порядке расторг договор с подрядчиком ООО «Спиро». В доме ещё предстоит установить электротехническое оборудование и благоустроить прилегающую территорию, это должны будут сделать новые подрядчики. Однако директор ООО «Спиро» Евгений Плетенской закрыл все двери в квартирах и подъездах на ключ и отказался передавать их.

Чтобы проникнуть в дом, пришлось срезать замки на входных дверях. Сейчас в экстренном порядке идёт заключение договоров с подрядчиками на выполнение оставшихся работ, со сроком исполнения в текущем 2021 году. Руководитель ГКУ «Дирекция программы «Курилы» Алексей Поляшов пояснил:

Мы применили подобное нестандартное решение, поскольку и подрядчик (ООО «Спиро») и СРО «Сахалинстрой» во главе с Валерием Мозолевским перестали контактировать и полностью самоустранились от выполнения обязательств по контракту. Они вместе обещали сдать этот объект сначала в апреле этого года, потом срок сдвинулся на октябрь, но это так и осталось пустыми словами.

По словам мэра Северо-Курильска Александра Овсянникова, у «Спиро» на острове остались также неисполненные контракты по строительству школы и больницы, капитальному ремонту дворовой территории:

Если подрядчик решил уходить таким образом, то это очень некрасиво. Думаю, в будущем в его работе это плюсов не прибавит, так как новый заказчик будет смотреть на исполнение прежних контрактов.

Интересно, что информация о финансовом положении застройщика весьма противоречива. В сентябре в местном Минстрое сообщали, что госзаказчик в лице ГКУ «Дирекция программы «Курилы» своевременно и в полном объёме выполнял и выполняет все обязательства перед ООО «Спиро» в рамках государственных контрактов. На сегодняшний день у подрядчика на счетах числятся авансовые суммы, перечисленные госзаказчиком, – более 200 миллионов рублей. Задолженность перед ООО «Спиро» отсутствует.

С другой стороны, в картотеке Арбитражного суда Сахалинской области накопилась масса дел, где «Спиро» является как истцом, так и ответчиком. Признать компанию банкротом требует налоговая инспекция. В заявлении ведомства указывается, что компания имеет долг в сумме более 30-ти миллионов рублей. Дело будет рассматриваться в суде 28 октября. Кроме того, несколько исков по неисполнению контрактов подал к компании и нынешний заказчик. Одно из дел будет заслушано 20 октября. По другим данным, ООО «Спиро» имеет долги по налогам и перед заказчиком на сумму около 250-ти миллионов рублей.

Кстати, внимание к подрядчику возникло ещё в апреле 2021 года, работники этой строительной компании (граждане ближнего зарубежья) в связи с задержкой заработной платы отказались продолжать работу. Ситуация была очень напряжённая и потребовала вмешательства прокуратуры. Тогда сообщалось, что более 100 человек живут в полуразрушенных общежитиях с клопами. Людям было негде помыться и приготовить еду. Кроме того, строителей вообще перестали кормить, поставив им ультиматум – «пока не выйдете на работу, еды можете не ждать».

Тогда же выяснилось, что работники заключили трудовые договоры с работодателем на сумму 12.000 рублей, остальные средства (40.000 – 50.000 рублей) доплачивались по другой схеме. Однако с февраля месяца доплата не производилась. Возможно, случай с непредоставлением ключей от фактически готовых квартир позволит ещё раз обратить внимание на действия ООО «Спиро». Пока непонятна роль во всей этой истории защитника «угнетённых и обездоленных» – Ассоциации «Сахалинстрой». Станет ли господин Мозолевский тем бесстрашным Буратино, который накажет плохого Карабаса-Барабаса за мутные махинации как с зарплатой, так и с золотыми ключиками?

(с благодарностью коллегам из сетевого издания «Сахалин и Курилы»)