Покидая прославленный научно-исследовательский институт, этот человек мелко пакостил, напоследок расторгая уже заключённые контракты и срывая выполненные работы…

Кэш-машина Богданова

Как известно, Михаил Богданов относится к той когорте саморегуляторов, которая пришла в СРО не из бюрократических структур, и не из стороннего бизнеса, а из реального сектора. Он инженер-изыскатель с огромным послужным списком, кровь от крови отрасли. И по сию пору его деятельность воспринимают как единую в двух ипостасях – саморегулируемой и изыскательской.

И если в области саморегулирования демарши господина Богданова вызывают известную настороженность даже у самых искренних его сторонников, то уж в части изысканий, казалось бы, мнение едино. Принято считать, что Михаил Игоревич – это такой изыскательский рыцарь без страха и упрёка, собравший профессиональный коллектив, защищавший свою команду от стервятников-рейдеров, оставивший след в крупных национальных проектах и научных разработках.

Однако люди, которые знакомы с нашим героем не по коммерческим публикациям в СМИ, а из личного опыта, знают и другую сторону работы Михаила Богданова на ниве инженерных изысканий. И сторона эта не имеет ничего общего с тем тщательно построенным медийным образом, который нам всем так хорошо известен.

 

Оптимизация по живому

Сразу же после своего назначения в 2004 году исполняющим обязанности генерального директора открытого акционерного общества «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ОАО «ПНИИИС») Михаил Богданов начал с активных действий по сокращению персонала института. И, ладно бы, действительно «оптимизировали» неквалифицированный персонал, нарушителей трудовой дисциплины или, хотя бы, тех специалистов, для которых было невозможно подобрать работу. Новый директор увольнял по порочащим статьям трудового кодекса заслуженных работников института. Например, под зачистку попал заместитель генерального директора Юрий Якимов. Все они были впоследствии восстановлены на работе в судебном порядке, и только затем уволены по собственному желанию.

С целью защиты интересов сотрудников в январе 2005 года в институте была организована профсоюзная организация, но господин Богданов добился её упразднения. Либо под принуждением, либо из-за невыносимых условий труда и морального состояния в коллективе института значительная часть сотрудников уволилась по собственному желанию.

Многие из них в заявлениях указывали на невыносимые моральные условия труда и неприятие стиля руководства Михаила Игоревича. Сотрудники увольнялись целыми подразделениями. Например, ушёл отдел инженерно-геологических исследований и оборудования, сектор инженерной геофизики, кафедра иностранных языков. В результате массовых увольнений сотрудников (около 2/3 общей численности института), институт потерял многопрофильность, и как следствие, свой заслуженный авторитет, наработанный за многие десятилетия.

Практически полностью оказались утеряны следующие научные направления: инженерная геология, инженерная защита территорий, инженерная геофизика и сейсмология, геоэкология. Из-за увольнения ведущих специалистов перестал функционировать специализированный учёный совет по присуждению учёной степени кандидата наук по нескольким специальностям.

Словом, получив контроль над ведущим отраслевым предприятием страны в области инженерных изысканий, господин Богданов повёл себя как олигархи-временщики, встававшие в 90-е у руля советских предприятий. А именно, превратил доставшееся ему предприятие в кэш-машину, из которой выжимались доходы, без всяких раздумий о развитии и перспективах. Главным ресурсом института Михаил Богданов справедливо счёл наработанную за десятилетия репутацию, научную базу и сложившийся пул клиентов. И этот ресурс подлежал откровенной монетизации. За счёт массовых сокращений были оптимизированы расходы на персонал, а заодно заткнуты рты всем, кто посмел возражать. При этом большая часть оказываемых институтом услуг начала передаваться на субподряд в дружественные к новому руководству фирмы-прокладки.

 

Американские вояжи и русский гособоронзаказ

Сокращение научных кадров, незаконные увольнения, ставшая систематической невыплата заработной платы сотрудников отлично сочетались с жизнью на широкую ногу, которую устроил для себя новый директор. Например, нормальным явлением стал заказ оркестра и известных музыкантов по средам на обед (!), а также систематические поездки в США за государственный счёт, которые вообще не имели никакого отношения ни к прямым должностным обязанностям Михаила Богданова, ни к сфере деятельности проектного института. Весьма интересное хобби для человека, занимающегося, в том числе, вопросами российского гособоронзаказа.

В тот же период активных американских вояжей, руководство ОАО «ПНИИИС» начало цикл мероприятий, которые могут быть оценены как попытка рейдерского захвата ОАО «Росстройизыскания». По заявлению одного из сотрудника ОАО «ПНИИИС» – Юрия Доброва, с февраля 2011 года Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проводилась проверка ОАО «Росстройизыскания».

Изъятые в данном акционерном обществе документы, содержащие информацию, составляющих коммерческую тайну, а также результаты интеллектуальной деятельности сотрудников ОАО «Росстройизыскания», без согласия в нарушение статьи 13 Федерального закона «О коммерческой тайне», работники МВД передали в организацию – ОАО «ПНИИИС», инициировавшую проведение проверки. Таким образом, объекты интеллектуальной собственности ОАО «Росстройизыскания» удивительным образом достались конкурирующей организации, которые в настоящее время используются в собственных целях.

Все прекрасно помнят, что Михаил Богданов в своё время, не стесняясь в выражениях, распространял заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство руководителя ОАО «Росстройизыскания», ныне покойного Леонида Кушнира. В частности, обвинял конкурентов в том, что те некачественно выполнили изыскательские исследования территорий под олимпийские объекты, которые якобы начнут обрушаться в связи с неверными выводами исследований.

Однако материалы инженерных изысканий ОАО «Росстройизыскания» обеспечили разработку схемы территориального планирования Большого Сочи, рациональное размещение участков олимпийских объектов, позволили составить заявочную книгу Российской Федерации на проведение Зимней Олимпиады 2014 года, многочисленные эффективные консультации по природным условиям государственных и международных органов в процессе строительного освоения территории будущей Олимпиады.

Последующие подробные инженерные изыскания под конкретные олимпийские объекты подтвердили достоверность и объективность информации, полученной мелкомасштабными работами ОАО «Росстройизыскания» на ранних стадиях. Государственный заказчик – государственная корпорация «Олимпстрой», не имеет никаких претензий к ОАО «Росстройизыскания» по поводу выполненных работ. Да и сейчас, когда после сочинской Олимпиады прошло уже семь лет, что-то не слышно, чтобы олимпийские объекты массово ветшали, падали и разрушались, погребая под своими обломками сотни невинных людей. Хотя именно такие страшилки в тот период массово тиражировала оппозиция. И они удивительным образом согласовывались с критикой, звучавшей из уст тогдашнего главы «ПНИИИСа».

Тогда же Михаил Богданов обкатывает свой коронный приём, создавая фирмы-пустышки, которые помогают выигрывать торги, обеспечивая мнимую конкуренцию. К такого рода проектам относят, например, ООО «Геомаркетинг» и некую компанию «Repona Establishment», зарегистрированную в оффшорной зоне (Лихтенштейн).

 

Пешки для размена

Наконец, всем памятен и исход Михаила Игоревича из проектного института, который тот постарался обставить так, чтобы напоследок нанести максимальный вред и самой организации, и доверившимся ему сотрудникам. В 2014 году, узнав о решении Росимущества о прекращении его полномочий генерального директора ОАО «ПНИИИС», господин Богданов провёл собрание с коллективом. На собрании он объявил, что его неправомерно снимают с должности, идёт рейдерский захват института, в ближайшее время в институт придут новые люди и будут применять различные методы к руководству и сотрудникам, вплоть до физической силы. Директор в настойчивой форме потребовал всем уйти в очередные отпуска, отпуска за свой счёт или уволиться, выразив бойкот новому руководству.

Таким образом, рядовая в общем-то процедура снятия с должности провинившегося руководителя и замена его другим управленцем была превращена в эпизод экономической войны. Часть сотрудников (около 15-ти человек) уволились из института и перешли в фактически созданную Михаилом Игоревичем организацию ООО «ПНИИИС», незаконно использовавшую фирменное наименование и товарный знак. Впоследствии, по решению суда, господин Богданов был вынужден переименовать ООО «ПНИИИС» в ООО «ИГИИС».

При этом сам директор, уже с приставкой «экс» упорно продолжал рассылать во все инстанции письма и обращения, уверяя, что выступает от имени всего коллектива. Однако 15 человек – это далеко не весь коллектив. Оставшиеся сотрудники в итоге были вынуждены даже написать открытое письмо на имя тогдашнего главы Минстроя России Михаила Меня, с просьбой о защите чести и достоинства коллектива «ПНИИИСа» в связи с деструктивной деятельностью бывшего генерального директора Михаила Богданова.

Там, например, говорилось следующее:

Своими умышленными действиями он создал ситуацию, угрожающую срывом исполнения государственных контрактов, в том числе трёх госконтрактов по государственному оборонному заказу. Рассорился с нашими заказчиками. Некоторым заказчикам направил письма о прекращении с ними работ. Расторгнул контракты на разработку институтом нормативной документации, которые заключил фактически сам с собой, будучи генеральным директором ОАО «ПНИИИС» и НП «АИИС». Эти контракты в дальнейшем стали предметом затеянной Богдановым М. И. процедуры банкротства ранее возглавляемой им организации. Всё это чрезвычайно отрицательно сказалось на финансово-экономическом положении института, чего и добивался Богданов М. И.

Поведение, действительно, странное. Казалось бы, обычная ситуация. Работодатель недоволен топ-менеджером. Оставим за скобками, насколько это недовольство обосновано или нет, пусть даже Михаила Игоревича действительно несправедливо «обидели и ушли».

Казалось бы, в такой ситуации любой ответственный человек, как минимум, не будет вредить своему коллективу, не станет превращать людей в разменные пешки для своих амбиций. И уж точно не будет мелко пакостить, напоследок расторгая уже заключённые контракты и срывая выполненные работы. По-настоящему хороший специалист в своей области просто найдёт ещё более выгодное рабочее место по дороге домой.

Но, как видим, у Михаила Богданова есть свои представления о порядочности и профессиональной этике. А о том, насколько он проводил их в жизнь, уже возглавляя крупнейшую изыскательскую СРО, мы поговорим в следующих публикациях.