Выбираем керамическую плитку

Известная с глубокой древности плитка используется при строительстве или ремонте домов, и многие предпочитают полы как внутри, так и снаружи.

Мы подробно расскажем о различных керамических технологиях (керамогранит, натяжной керамогранит, фаянс, терракота и терракота) с указанием преимуществ, недостатков и применений для каждой из них. Нужна качественная плитка? Испанская плитка для пола ждёт вас по ссылке, советуем ознакомиться с широким ассортиментом.

 

Керамика, исконная техника

 

Формовка и обжиг глины, другими словами работа по керамике, — это древняя техника, которая восходит к доисторическим временам, то есть задолго до мастерства в изготовлении изделий из железа. Техника художественной керамики, тысячелетиями создававшаяся в виде домашней керамики и скульптуры во всех цивилизациях (Китай, Корея, Америка, Европа, Африка), постепенно породила строительную керамику. Таким образом, песчаник появился в Китае в 1500 году до JC. На Западе он был завезен в 14 веке. Терракота (кирпичи, изразцы, изразцы и т. Д.), Известная на протяжении веков, в значительной степени была развита во времена римской цивилизации.

 

Для справки: слово «керамический» происходит от древнегреческого kéramos, что означает «земля для гончара», «глина».

 

Первые глазурованные плитки (фаянс) постепенно попадали в Европу с 1300-х годов с нашествием мавров. Эти первые плитки не являются фигуральными, как того требует мусульманская религия. Их преимущественно голубой тон придает знаменитым испанским и португальским азулежу, написанным в 15 веке, а затем — делфтской плитке 17 века. С 19 века плитка постепенно проникает в интерьеры дворянских построек, а затем и менее дворянских домов. Изначально терракотовая плитка предназначалась для зон с интенсивным движением людей, где благородная древесина разрушалась слишком быстро. С наступлением индустриальной эпохи массовое производство плитки снова набирает обороты. С течением времени плитка становится все более прочной (керамогранит). Сегодня продается много форматов и узоров как для фаянса, так и для напольной плитки. Последний тренд — создание имитации плитки (дерево, мрамор, ткань, кожа и др.).

 

Плитка из керамогранита

Плитка из керамогранита изготавливается на глиняной основе, в которую добавляют кремнезем, кварц, полевой шпат или даже каолин, в зависимости от случая, для стеклования и пигменты для окрашивания. Эту смесь варят при 1300 ° C перед превращением в порошок, затем формуют под высоким давлением и затем отжигают. Этот метод двойного обжига позволяет получать чрезвычайно прочную плитку с почти непористой поверхностью.

 

Плитка из керамогранита бывает самых разных цветов и форматов. Керамогранит более конкретно предназначен для покрытия полов и может, в зависимости от используемых форм, иметь рисунок текстуры, напоминающий дерево, трещины, напоминающие кожу, и т. Д.

Преимущества керамогранита

Сверхпрочный керамогранит устойчив к износу, истиранию и вытаптыванию. Без дополнительной обработки он устойчив к пятнам и, конечно же, к воде. Немного пористый, за ним легко ухаживать. Благодаря небольшой толщине плитки керамогранит легко укладывается. Некоторые виды керамогранита можно укладывать на улице.

 

Недостатки керамогранита

Керамогранит из-за двойного обжига ограничен в теплых тонах. Контакт под ногами всегда холодный. Установка ограничена этажами.

 

В зависимости от желаемого внешнего вида доступны несколько вариантов отделки:

 

Неглазурованный керамогранит: матовая плитка отличается особой прочностью и доступна во многих цветах благодаря цвету в массе.

Глазурованный керамогранит: плитка имеет блестящий вид благодаря слою горячей эмали. Эта обработка более эстетична, но ослабляет плитку.

Полированный керамогранит: необработанный керамогранит полируется для получения чрезвычайно гладкой поверхности.

Лазурный керамогранит: необработанный керамогранит покрыт кобальтовым лаком серо-синего цвета.

Керамогранит Doulton: необработанный керамогранит покрывается солью.

 

 

 

Плитка из керамогранита

Натяжной керамогранит состоит из тех же компонентов, что и керамогранит (глина и минералы), но, в отличие от керамогранита, смесь растягивается перед обжигом при 1300 ° C. Эта обработка перед предварительным формованием приводит к получению более грубой текстуры плитки. Поэтому рендеринг более простоватый.