Российская компания планирует построить в Сибири три ГЭС

«Эн+» заинтересована в реализации проектов Мокской, Тельмамской и Нижне-Богучанской ГЭС в Сибири совокупной мощностью 2,3 ГВт в течение 10-15 лет. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора компании, глава центра перспективного развития Илья Бриллиантов.

"У нас в портфеле есть проекты крупных ГЭС, которые мы хотели бы реализовать в ближайшие 10-15 лет. Это Мокская ГЭС на 1,2 ГВт, Тельмамская ГЭС — 450 МВт и Нижне-Богучанская ГЭС — 660 МВт. Мы видим, что эти станции будут востребованы в Сибири для покрытия дефицита мощности, который прогнозируется в регионе", — сказал он.

При этом Мокская ГЭС в Забайкалье будет хорошим источником для тяговых подстанций третьей очереди Восточного полигона, подчеркнул Бриллиантов.

Он отметил, что энергопотребление в Сибири растет в два раза быстрее, чем средний показатель по России.

"Средний темп роста энергопотребления у нас сейчас на уровне 4%. После 30-х годов закладываем порядка 2,2-2,3%", — сказал он.

Преимущественно растет потребление населения, промышленности, в том числе добывающей, транспортный сектор, сельское хозяйство. "Для того, чтобы покрывать этот спрос, сохраняя нейтральный углеродный след, оптимально строить объекты ВИЭ, в том числе крупные ГЭС, тем более что сроки газификации Иркутской области пока не определены", — сказал он. Топ-менеджер подчеркнул, что компания заинтересована в реализации проекта "Газпрома" "Сила Сибири-2", чтобы также перевести все угольные ТЭЦ на газ.

Отвечая на вопрос о рассматриваемых источниках финансирования строительства ГЭС, Бриллиантов сказал, что компания в том числе рассматривает привлечение средств из Фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ. "Мы рассматриваем возможность привлечения средств за счет "Фабрики проектного финансирования" ВЭБ.РФ. У нас есть проекты, которые реализуются с этим механизмом, изучаем варианты дальнейшего сотрудничества", — отметил заместитель главы компании.

Фото: freepik