Системы удаления осадка из тростника могут быть очень хорошим решением для небольших очистных сооружений с ограниченными финансовыми ресурсами. Они вызывают одновременную стабилизацию и обезвоживание ила, основанные на естественных процессах, которые не наносят ущерба окружающей среде. Несмотря на множество преимуществ, они не получили широкого распространения, например, из-за отсутствия опыта у дизайнеров. Нужно отметить, что дренаж для аэродромов представлен на данном сайте, поэтому посетите данный интернет-ресурс.

С 1 января 2016 г. запрещается захоронение отходов с теплотой сгорания выше 6 МДж / кг сухого вещества. Таким образом, перед небольшими очистными сооружениями стояла задача выбора метода удаления осадка. В то время как средние и крупные очистные сооружения могли позволить себе строительство передовых (очень дорогих в строительстве и эксплуатации) технологий, небольшие очистные сооружения чаще всего по экономическим причинам выбирали самый простой способ управления осадком, то есть механическое обезвоживание и сельскохозяйственное использование.
Несмотря на то, что это самый простой и дешевый метод удаления осадка сточных вод, он приносит с собой ряд проблем. Прежде всего, при механическом обезвоживании необходимо использовать дорогие полиэлектролиты.
Кроме того, обезвоженный ил перед использованием в сельском хозяйстве должен храниться на очистных сооружениях. Отложения чаще всего хранятся без кровли и подвержены влиянию атмосферных осадков.
Эффективность механического обезвоживания на небольших очистных сооружениях не превышает десятка процентов от сухого веса. Обезвоженный ил жирный и хранится несколько месяцев с гнилью. Использование такого осадка в сельском хозяйстве очень обременительно, дополнительной проблемой является необходимость вносить ил на поля несколько раз в год, что чаще всего не удовлетворяет потребности фермеров.
Для малых и средних очистных сооружений интересной альтернативой может быть метод с использованием камышовых систем для одновременного обезвоживания и стабилизации осадка. Это устраняет основные проблемы, возникающие при механическом обезвоживании. Прежде всего, это не требует дорогостоящего дренажного оборудования, работ, связанных с процессом механического обезвоживания, и необходимости использования дорогих полиэлектролитов.
Преимущества язычковых систем
Благодаря сильно развитым корневищам и корням тростник очень интенсивно впитывает и испаряет воду из осадка, зарастает и аэрирует осадок, создавая тем самым условия для развития микроорганизмов, разлагающих органическое вещество.
Растительность также поддерживает гравитационный отток воды из отложений и увеличивает их пористость. Кроме того, тростник отличается устойчивостью к морозам и жаре и, прежде всего, высокой устойчивостью к токсичным микрозагрязнителям или тяжелым металлам.
Дешевая эксплуатация определяется еще и тем, что это низкоэнергетический метод — затраты связаны с энергией, используемой для перекачивания шлама.
Анализ должен также учитывать затраты на опорожнение участков — они включают использование экскаватора для извлечения обезвоженного и стабилизированного ила — и затраты на хранение на подготовленном дворе, а также на их вывоз для сельскохозяйственных нужд.
Технология опорожнения не надоедает. Кроме того, при правильно построенном и эксплуатируемом объекте месторождение опорожняется в среднем раз в 10-15 лет. Еще одним преимуществом является то, что осадок сточных вод на участки подается непосредственно из камеры активного ила или вторичного отстойника без необходимости дополнительной обработки, что снижает как эксплуатационные, так и инвестиционные затраты.
При тростниковом методе можно добиться значительной экономии транспортных расходов, поскольку при использовании участков количество вывозимого осадка сточных вод сокращается на 50-60% по сравнению с механическим дренажем. Опыт строительства камышовых систем показывает, что инвестиционные затраты на строительство участков составляют всего около 20% от стоимости строительства завода по производству компоста.
С другой стороны, исследования, проведенные на объектах из тростника, работающих в техническом масштабе, показывают, что при правильной эксплуатации достигается очень высокая эффективность дренажа (даже выше 40%) и высокая степень минерализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here