Власти Москвы в 2025 году совместно с Федеральной налоговой службой начали эксперимент по авансированию работы городских подрядчиков без банковских гарантий в случае, если те успешно проходят скоринг налоговиков, сообщил заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Владимир Ефимов.
По его словам, цель этого пилотного проекта – "решить для добросовестных, надежных и прозрачных компаний проблему дорогостоящих банковских гарантий, требующихся для получения авансирования".
"Если организация проходит скоринг ФНС и получает более 15 баллов, а также подписывает с нами соглашение о предоставлении доступа к своему кабинету налогоплательщика для ежемесячных проверок, то она может получить у нас аванс без банковской гарантии. Кстати, подобное решение позволяет и городу сэкономить миллиарды рублей, ведь банковские гарантии мы вынуждены подрядчикам в рамках смет возмещать", – пояснил Ефимов.
Как уточнил чиновник, в результате эксперимента сегодня на скоринг от ФНС перешли все московские крупные подрядчики, "даже те, которые вначале его не проходили".
"А это, кстати, в свою очередь значит, что мы можем быть твердо уверены, что любой наш рубль, который мы потратили на госзаказ, имеет небольшой кэшбэк в виде налогов и белых зарплат у строителей. И если раньше разрыв между доходом рабочих в стройотрасли, который мы учитывали в сметах, и доходом, который мы видели по Росстату по агрегированным данным налоговой службы, доходил до 40%, то теперь сведения совпадают практически копейка в копейку", – добавил он.
Ефимов рассказал, что в настоящее время с городом работают десятки подрядчиков по разным направлениям. Так, у Московского фонда реновации примерно 50 подрядчиков, столько же – у департамента гражданского строительства, еще 10-12 подрядчиков у департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры. При этом на долю крупных компанией приходится около 80% работ.